Живые легенды: как сегодня живут актеры культовой «Иронии судьбы, или С легким паром!»

Эта комедия стала одним из самых любимых советских фильмов, а также неизменным атрибутом Нового года. Давайте узнаем, как сложились судьбы актеров, исполнивших в картине главные роли.

Живые легенды: как сегодня живут актеры культовой «Иронии судьбы, или С легким паром!»

Андрей Мягков

Источник фото: Legion-Media

Благодаря культовым советским фильмам «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный роман» Андрей Мягков запомнился зрителям как нерешительный и мягкий, но добрый и порядочный киногерой. Каким же актер являлся на самом деле, известно немногим. Дело в том, что Мягков – человек довольно закрытый, не любит публичности и не афиширует личную жизнь. А еще Андрей Васильевич, в отличие от многих своих персонажей, очень серьезный человек. Несмотря на то что именно роль Жени Лукашина принесла актеру славу и всенародную любовь, сам Андрей Мягков после выхода фильма сокрушался, что образ Лукашина, любящего посиделки в бане с алкоголем и способного на сумасбродные поступки, навсегда приклеился к нему. Между тем сам актер подобные развлечения не жалует. Своей лучшей ролью артист считает роль Алеши в фильме «Братья Карамазовы». В постперестроечные времена Мягков стал сниматься в кино все реже и реже, объясняя это тем, что современный кинематограф бесстыдно подражает американскому, утрачивая сердечность и теплоту, присущую советским фильмам. Последний фильм с участием Андрея Васильевича вышел на экраны в 2010 году.

Со своей супругой, актрисой Анастасией Вознесенской, актер познакомился, еще учась в Школе-студии МХАТ. Они поженились в 1963 году и с тех пор оставались неразлучными. В феврале 2021 года Андрей Мягков ушел из жизни.

Барбара Брыльска

Роль Нади Шевелевой принесла польской актрисе популярность в СССР. Не всем известно, почему на эту роль была выбрана именно Барбара Брыльска, ведь в Советском Союзе было много своих замечательных актрис. На самом деле главную героиню могли сыграть Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева или множество других артисток, пробовавшихся на роль Нади. Однако Эльдар Рязанов, при всем уважении к таланту этих актрис, считал, что нужный образ у них создать не получается. После долгих прослушиваний и проб режиссер внезапно вспомнил польскую мелодраму «Анатомия страсти», в которой Барбара Брыльска сыграла главную роль. Рязанов связался с актрисой, сценарий ее заинтересовал, и она согласилась прилететь на прослушивание, по итогам которого Рязанов наконец нашел ту героиню, которую искал.

После фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Барбара Брыльска долго не появлялась на российских экранах, снимаясь в польском, чешском, немецком кино. В 1988 году актриса исполнила роль в советской драме «Час полнолуния», однако фильм не получил популярности.

В 2001 году Брыльска сыграла в популярном российском фильме «Даун Хаус», а после – в ряде других отечественных кинолент, в том числе в фильме «Ирония судьбы. Продолжение».

Личная жизнь актрисы складывалась непросто. Брыльска неоднократно была замужем, но семейная жизнь не принесла ей счастья. Первый муж не воспринимал карьеру актрисы, брак быстро распался. Второй брак тоже был неудачным. После этого Барбара Брыльска встретила югославского актера Слободана Дмитриевича, которого безумно полюбила. Однако замужество не состоялось. Третий муж был уличен Барбарой в многочисленных изменах, актриса развелась спустя 18 лет совместной жизни. В этом браке актриса родила двоих детей, дочь и сына. Дочь Брыльски трагически погибла в возрасте 21 года в результате ДТП. Сейчас Барбаре 79 лет.

Юрий Яковлев

Источник фото: Legion-Media

Роль Ипполита в культовой комедии изначально предназначалась Олегу Басилашвили, который уже успел сняться в нескольких эпизодах фильма, но смерть отца изменила планы актера, и он был вынужден отказаться от съемок. Тогда Рязанов пригласил Юрия Яковлева. Эпизоды с участием Басилашвили были пересняты, за исключением момента, когда Надя поднимает фотографию Ипполита, выброшенную ранее Женей Лукашиным в окно. На снимке изображен именно Басилашвили, кадр не стали снимать заново из-за того, что наступила весна и снега на улицах уже не было.

Теперь мы уже не узнаем, каким бы увидели Олега Басилашвили в роли Ипполита, но, бесспорно, образ, созданный Юрием Яковлевым, стал одним из самых ярких и колоритных в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». На съемках артист успешно импровизировал, придавая своему герою максимум красок.

Так, например, знаменитых фраз, ставших крылатыми, – «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» – в сценарии не было, они придуманы самим Юрием Яковлевым.

После съемок фильма актер продолжал успешную карьеру в театре и кино. Был удостоен множества наград. Одной из последних ролей в кинематографе для Юрия Яковлева стала роль в продолжении «Иронии судьбы» в 2007 году. После этого актер снялся лишь однажды. В 2013 году Юрий Яковлев скончался в возрасте 85 лет после продолжительной болезни.

Актер был трижды женат. Первые два брака были не слишком продолжительными, с третьей женой актер прожил до конца. После себя Юрий Яковлев оставил двух сыновей и дочь, двое из них, подобно отцу, связали свою жизнь с актерской карьерой. Один сын стал бизнесменом.

Ольга Науменко

Для актрисы Ольги Науменко роль Гали, неудачливой невесты Жени Лукашина, в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» стала одной из самых значимых ролей в ее актерской карьере. После выхода комедии актриса продолжала активно сниматься в театре и кино, но, к сожалению, большинство ее ролей так и остались второстепенными.

С 2014 года Ольга Науменко вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

Актриса была замужем один раз, ее брак продлился 32 года, до самой смерти супруга. В браке родилась единственная дочь Светлана, работающая журналисткой. Сейчас Ольге Науменко 71 год, уже 2 года как артистка не появляется на сцене и киноэкранах в новых ролях.

Любовь Добржанская

Актриса Любовь Добржанская сыграла в «Иронии судьбы» «понимающую» маму главного героя фильма Жени Лукашина. На период съемок фильма ей было около 70 лет – точный год ее рождения неизвестен, – и эта роль стала одной из последних, сыгранных ею. Любовь Ивановна скончалась в 1980 году, спустя пять лет после премьеры культовой комедии.

На счету актрисы было чуть более десятка киноролей и множество ролей театральных. Помимо мамы Лукашина, актриса сыграла роль еще одной знаменитой мамы – матери главного персонажа фильма «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина. Ее творчество отмечено множеством наград. О личной жизни Любови Добржанской известно немногое.

Артистка несколько раз была замужем, о детях точных сведений нет.

Лия Ахеджакова

Источник фото: Legion-Media

Именно благодаря участию в фильмах Эльдара Рязанова актриса заслужила популярность и всенародную любовь. И роль подруги главной героини в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», пусть и второстепенная, стала одним из первых шагов актрисы на пути к славе. Фильмы «Служебный роман», «Гараж», «Старые клячи», «Небеса обетованные» раскрыли талант актрисы и принесли ей всероссийскую известность.

Кроме множества созданных экранных образов, актриса известна своей активной гражданской позицией. Еще в десятилетнем возрасте, глядя, как мама и тетя умирают от туберкулеза, маленькая Лия решилась написать письмо самому Сталину. Вождь дал добро на доставку из-за рубежа редкого дорогого лекарства. Ахеджакова выступала против войны в Чечне, публично осудила закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США, неоднократно участвовала в различных митингах. Артистка не боится выступать с открытой критикой тех или иных решений власти. В настоящее время актриса счастлива в третьем браке, а вот детей у Ахеджаковой нет. Сейчас актрисе 82 года.

Валентина Талызина

Источник фото: Legion-Media

В фильме сыграла еще одну подругу Нади и, кроме того, дублировала персонажа Барбары Брыльской, у которой был польский акцент. На счету Талызиной огромное количество ролей в театре и кино. Также активно занимается озвучкой – именно голосом Валентины Талызиной говорит мама дяди Федора в мультипликационном сериале о деревне Простоквашино.

Как и Лия Ахеджакова, артистка известна своей активной гражданской позицией. Была замужем один раз, в браке родилась дочь.

Комментарии