Живая классика: на премьере «Дюны» зрители не смогли сдержать эмоций

У Вильнева-таки получилось передать атмосферу книги и при этом снять масштабный блокбастер.

Живая классика: на премьере «Дюны» зрители не смогли сдержать эмоций

Вчера на Венецианском фестивале состоялась премьера «Дюны» Дени Вильнева, и все, кому посчастливилось посмотреть фантастический долгострой, солидарны в одном — фильм получился прекрасным в визуальном плане, с серьезным размахом и узнаваемой «книжной» атмосферой. А вот во всем остальном — ситуация неоднозначная.

Дэвид Руни, обозреватель Hollywood Reporter, заявляет, что «Дюна», периодически, способна по-настоящему восхищать, особенно, когда за дело берется персонаж Джейсона Момоа, мечник Дункан Айдахо. Саундтрек Ханса Циммера в эпичных битвах бывшего кхала Дрого «вызывает мурашки» у Руни, но претензии у эксперта тоже есть, только относятся они, скорее, к первоисточнику:

«Сюжет уже успел потерять свою новизну, все это время книгу пытались имитировать. Потому во второй половине фильма теряется запал».

В IndieWire пишут, что «Дюна» получилась чересчур серьезной и даже слишком уж масштабной, из-за чего Вильнев в какой-то момент сам не понял, что ему делать дальше — потому повествование обрывается в не самый очевидный момент:

«Первоисточник поделен надвое таким образом, что оставляет для сиквела все самые интересные идеи Герберта о непростой взаимосвязи колониализма и идеи «избранности». Для сиквела, который, быть может, никогда и не снимут».

Позитивных комментариев у «Дюны» куда больше: комплексно даже негативно настроенные критики хвалят работу костюмеров и ответственных за спецэффекты, а также восхваляют Тимоти Шаламе, который, судя по всему, сыграл свою лучшую роль.

Работа Вильнева удостоилась сравнений с «Властелином колец» и «Звездными войнами» — сугубо в положительном ключе, а некоторые критики даже называют ее живой классикой.

Оуэн Глейберман из Variety твердит, что из увиденного мира попросту не хочется уходить, а обозреватель Empire Бен Трэвис призывает обязательно сходить на «Дюну» в IMAX-кинотеатр:

«Это тот самый фильм, которого ждали все фанаты книги, Вильнев верен первоисточнику. Больше всего «Дюна» напоминает «Братство кольца», которое тоже готовило нас к чему-то бесконечно масштабному в будущем, но при этом и оставалось достойным самостоятельным произведением».

Напомним, в России показ фильма «Дюна» стартует уже 16 сентября.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Алексей Плеткин 

Комментарии