Заворотнюк может не вернуться в кино: «Она в каталке, не ходит сама»

Профессор Чумаков считает, что в случае актрисы сохранить жизнь — это уже победа.

Заворотнюк может не вернуться в кино: «Она в каталке, не ходит сама»

Анастасия Заворотнюк 3 апреля отметит свой 50-летний юбилей. Но в загородном особняке, где живет актриса, ее близкие гостей особенно не ждут, а в поселке Крекшино даже усилена охрана, чтобы пресечь визиты незваных посетителей.

По мнению профессора Петра Чумакова, заведующего лабораторией пролиферации клеток, где и изобрели лекарство для Заворотнюк, ее внешность из-за приема гормональных препаратов могла кардинально измениться, поэтому родные и скрывают артистку от публики.

Как отметил профессор в беседе с изданием «КП», лечение Анастасии в России оказалось гораздо успешнее, чем за границей, где она оперировалась сначала, поскольку актриса — известный человек, и здесь ей доступны новейшие методы и технологии. После того как было удалено новообразование и проведена химиотерапия, Заворотнюк даже начала поправляться, но потом, летом 2019 года, произошел рецидив.

В Институте молекулярной биологии РАН для актрисы еще год назад разработали экспериментальную терапию, которая заключается в бомбардировке раковых клеток безвредными вирусами. Однако это лечение, индивидуально подобранное именно к опухоли Анастасии, еще не проводилось, поскольку ее муж Петр Чернышев решил оставить не вполне изученный метод на самый крайний случай.

Впрочем, по мнению профессора, у Анастасии все не так плохо, как обычно бывает при глиобластоме. Как правило, ситуация при подобном диагнозе развивается в худшую сторону очень динамично, а у Заворотнюк за два года наметилась хорошая тенденция. При этом член-корреспондент РАН не думает, что актриса сможет вернуться к полноценной работе, ведь при подобной операции на мозге человек становится совсем другим.

«Вряд ли она сможет произносить какие-то монологи, но не исключено, что сможет появляться в эпизодах. Я так понимаю, что у нее есть определенные сложности. Я ее лично не видел, но, насколько я понимаю, она в каталке, не ходит сама. К сожалению, эта болезнь — одна из самых худших, и прогноз почти всегда неутешительный. Профессия в этом случае не главное, если ей удастся сохранить жизнь — уже победа», — считает профессор Чумаков.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Марина Богданова

Комментарии