«Замечали за собой?»: Утяшева рассказала, что помогает ей уснуть

Рекомендации спортсменки прокомментировала эксперт.

«Замечали за собой?»: Утяшева рассказала, что помогает ей уснуть

Бессонницей в современном мире страдают многие, поэтому Ляйсан Утяшева решила поделиться с подписчиками своим опытом и рассказала, как она с этим борется.

Утяшева советует не заниматься рабочими вопросами после 21:00, не тренироваться вечером — можно выполнить только растяжку, выключать гаджеты за два часа до сна, не есть за три и не пить за два часа, особенно кофе, газировки и энергетики, а также отправляться вечером на 15-минутную прогулку. Перед сном она рекомендует проветрить спальню и полежать в ванне с пихтой или морской солью. Еще, по ее словам, можно поспать днем 10–15 минут, максимум — полчаса.

«Первое зевание вечером — это звоночек! Важно не пропустить окно, когда еще можно заснуть. Замечали за собой, что потом заснуть еще сложнее?», — пишет спортсменка в своем Telegram-канале.

Также Утяшева отмечает, что она — не сторонник таблеток с мелатонином. Врач-сомнолог София Черкасова согласна с тем, что засыпать лучше без них, но это если получается. Их обычно пьют, когда нарушаются циркадные ритмы.

«Когда, например, режим хаотичный и регулярно нарушается, когда человек меняет часовой пояс или работает в ночную смену. В таких вот ситуациях, когда происходит колебание режима», — пояснила эксперт в беседе с PopCornNews.

Среди пунктов, которые показались Черкасовой сомнительными — отслеживать зевание. По ее словам, у человека есть цикл повышения и спада активности.

«Примерно полтора часа мозг активен, а потом около 20 минут находится на спаде. Это в течение всего дня прослеживается, в любом возрасте. Бывает человек к концу вечера чувствует этот закономерный спад, но не успевает лечь спать до того, как снова становится активным, уснуть уже тяжелее», — рассказала врач-сомнолог.

Прогулки, считает врач, сами по себе полезны, но на улучшение сна они слабо влияют. А дневной сон подойдет только тем, кто недосыпает ночью или сам хочет в это время спать в силу биоритмов.

«И это именно сон 15–20 минут, больше не надо, чтобы освежиться. Если переборщить, то потом будет труднее засыпать вечером», — уточнила Черкасова.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Кристина Горчилина  Ольга Тарантина 

Комментарии