Юрий Дудь снял документальный фильм о трагедии в Беслане

Юрий Дудь снял документальный фильм о трагедии в Беслане

15 лет назад, 1 сентября 2004 года, произошла самая страшная трагедия в истории современной России. Боевики захватили в заложники более тысячи человек во время торжественной линейки в школе №1 города Беслана. Об этом ужасающем событии снято множество видео и фильмов, но Юрий Дудь уверен, что ему есть что сказать. Журналист выпустил собственную трехчасовую ленту в память о жертвах Беслана.

Новый проект Дудя повествует не только о погибших, но в первую очередь о тех, кто пережил теракт и продолжает жить, храня в памяти те мучительные чудовищные два с половиной дня. С невыносимой болью в сердце они борются за свое счастье и здоровье, каждый день вот уже 15 лет оплакивая безвременно ушедших детей, родителей, братьев и сестер.

Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать ― от ужаса, злобы, сочувствия и боли,

― говорит журналист в начале видео, и это действительно так.

Своим фильмом Юрий Дудь надеется привлечь внимание к проблемам выживших, а также прояснить некоторые спорные моменты касательно самого террористического акта, замалчиваемые нашим правительством.

Напомним, что 1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 человек, большинство из которых были дети, и два с половиной дня продержали без воды и еды в спортивном зале школы, обвешанном взрывчаткой. Штурм здания произошел 3 сентября, но жизни 333 человек спасти не удалось. Ответственность за теракт взял на себя лидер боевиков Шамиль Басаев, ликвидированный в июле 2006 года.

0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.