«Вдарили хлыстом»: Утяшева показала, как быстро взбодриться

Врач не всем советует использовать такое на практике.

«Вдарили хлыстом»: Утяшева показала, как быстро взбодриться

Гимнастка и ведущая Лейсан Утяшева поделилась рецептом бодрящего напитка: она добавляет по половине чайной ложки куркумы и корицы в теплую воду с лимоном. Спортсменка рассказала, что такая смесь бодрит ее сильнее кофе, а также снимает отечность и усиливает иммунитет.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала порталу PopCornNews, правда ли такой напиток может бодрить и кому он противопоказан.

«Сейчас есть целый тренд на куркуму, ученые ищут доказательства того, что она может приостановить рак. 100% данных нет, но есть исследования, где не рекомендуется пациентам с раком добавлять куркуму, — рассказала Нурия Дианова. — Меня смущает, что тут есть лимон, потому что он стимулирует желудочную секрецию сока.

Если нет еды после этого напитка, то это все равно, что выпить кофе или выкурить сигарету натощак. Это называется стегнуть лошадь, вдарить ее хлыстом ни за что, а лошадь может взбрыкнуть. Желудок со временем будет давать изжогу, что приведет к нарушению защитного барьера».

Врач заявила, что бодрящий эффект достигается только за счет лимона. Сочетание же куркумы и корицы больше повлияет на психоэмоциональную реакцию. Сказать, что эффект сопоставим с действием кофе нельзя, уверена специалист. Нурия Дианова также перечислила тех, кому стоит избегать подобных рецептов.

«У кого есть изжога, лимон совсем не подходит, у кого обострение язвы, панкреатита. А в целом если его пьют и после этого будет прием пищи, то ничего плохого нет», — заверила врач.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Сергей Малышев  Виктория Фроленко 

Комментарии