В прокат вышла эротическая трагикомедия Антона Бильжо «Рыба-мечта»

С сегодняшнего дня в кинотеатрах - эротическая трагикомедия Антона Бильжо «Рыба-мечта». Главные роли в картине исполнили Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте и Максим Виторган. Фильм является обладателем призов за лучшую мужскую и женскую роль (Владимир Мишуков и Северия Янушаускайте) фестиваля российского кино в Онфлере, который возглавлял Фредерик Бегбедер.

В прокат вышла эротическая трагикомедия Антона Бильжо «Рыба-мечта»

«Рыба-мечта» — это яркое самобытное кино, снятое на стыке жанров черной комедии, сказки-фантазии и эротического триллера; современная история о том, как интеллигент из комедий Рязанова встречает русалку Андерсена.

Главный герой фильма, корректора Романа, сыграл актер и известный фотохудожник Владимир Мишуков, по ходу съемок ставший полноценным соавтором фильма. Российским зрителям он знаком по работам в фильмах «Дочь» и «Зимний путь», в сериале «Майские ленты», но главная роль у него — впервые. И за нее Владимир уже получил пару наград из рук Кшиштофа Занусси и Федерика Бегбедера на зарубежных фестивалях.

А на роль то ли девушки, то ли русалки режиссер Антон Бильжо долго искал актрису, в которой скандинавская внешность соединялась бы с образом роковой женщины, и при этом достаточно раскрепощенную и открытую для откровенных съемок. Абсолютным попаданием в этот запрос стала Северия Янушаускайте, которой к тому же понравился сценарий. Работа над ролью в «Рыбе-мечте» попала между ее участием в фильме Анны Меликян «Звезда» и съемками у Алексея Попогребского и Тома Тыквера.

Роль третьего ключевого персонажа — развязного капитана Марка, которого главный герой встречает на курорте — сыграл актер театра и кино Максим Виторган. По замечанию режиссера, оказавшись в одном кадре, Виторган и Мишуков воплотили некий человеческий дуализм, объединенный образ современного горожанина и его тени.

«Рыба-мечта» — это первая полнометражная картина режиссера Антона Бильжо. До этого он снял несколько короткометражных фильмов, отмеченных фестивальными наградами, а еще раньше — придумал десятки рекламных роликов, работая копирайтером в агентстве McCann Erickson Moscow. Идея ленты появилась у режиссера во время отдыха с семьей в курортном городе Усть-Нарва. Все съемки прошли именно здесь.

Сценарий фильма получил грант питерского фонда «P.O.V.» и был отобран на питчинг Котбусского фестиваля. Но в итоге бюджет проекта составили исключительно средства частных лиц. Большую его долю вложил со-продюсер картины Андрей Бильжо (он также сыграл в небольшом эпизоде). Значительную сумму удалось собрать с помощью краудфандинга на Planeta.ru: в основном эти средства пошли на постпродакшн фильма и покупку прав на музыку Филиппа Гласса, которая звучи в фильме.

Трейлер фильма: