В сети появился советский телеспектакль по «Властелину колец»

Советскую постановку можно считать каноничной.

В сети появился советский телеспектакль по «Властелину колец»

На днях в YouTube-аккаунте «Пятого канала» появилась редкая запись, которую фанаты-толкинисты много лет считали утерянной. Оказывается, ещё в советское время по первой части произведения Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» русские кинематографисты сняли двухсерийный телевизионный спектакль, который получил название «Хранители». Его много лет не могли найти, и вот поклонники наконец сумели разыскать запись и передали её «Пятому каналу» для того, чтобы все могли в свободном доступе увидеть постановку русского режиссёра Натальи Серебряковой.

Телеспектакль был снят в 1991 году на студии Ленинградского телевидения. Основой для сценария послужил перевод, сделанный в 80-х годах прошлого века Андреем Кистяковским и Владимиром Муравьёвым. Главные роли в спектакле исполнили Георгий Штиль (Бильбо), Виктор Костецкий (Гэндальф), Валерий Дьяченко (Фродо), Владимир Матвеев (Сэм), Сергей Паршин (Том Бомбадил), Елена Соловей (Галадриэль) и другие.

Таким образом, советскую постановку можно считать каноничной, ведь в ней сохранены все сюжетные ходы, которые были прописаны в оригинальной книге Толкина. В том числе — появление Тома Бомбадила.

Отметим, что на данный момент самыми известными и успешными экранизациями Толкина являются фильмы Питера Джексона «Властелин колец: Братство кольца», «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение короля».

Источник фото: Архивы пресс-служб

Автор: Вероника Алпатова

Комментарии