Ну да, очередной герой спокойно дышит в открытом космосе — и ладно. Научная достоверность, как правило, приносится в жертву зрелищности. Но, как выяснилось, не всегда. Специалисты NASA назвали самый точный с научной точки зрения фантастический фильм — и это не "Интерстеллар", и даже не "Гравитация".
Почётный титул достался картине "Гаттака", вышедшей в 1997 году. Лента, снятая Эндрю Никколом, рассказывает о будущем, где общество построено на принципах генетического отбора. Главный герой (Итан Хоук), не подходящий под стандарты "идеального генома", вынужден выдавать себя за другого человека, чтобы добиться своей мечты — полета в космос. В фильме также снималась Ума Турман.

Почему именно "Гаттака"? По словам представителей NASA, фильм точно и продуманно изображает последствия повсеместного использования генетических технологий. В центре сюжета — не абстрактные катастрофы и не пришельцы, а реалистичный и пугающе возможный сценарий: общество, где социальный статус и профессиональные возможности зависят от ДНК.
Особо отмечается:
- Достоверность научной базы — от генетики до этических последствий;
- Сценарная аккуратность — в фильме нет грубых допущений или фантастических преувеличений;
- Актуальность тематики — угроза искусственного отбора, элитизм на основе генома, влияние технологий на социальную иерархию.
Название фильма тоже выбрано не случайно: "Гаттака" — это комбинация букв, обозначающих четыре основные нуклеотида ДНК (G, A, T, C). То есть научный подход здесь даже в названии.
Впрочем, NASA отметили и другие фильмы. В их список попали:
- "Контакт" (1997) — драма Роберта Земекиса о радиoастрономе, получившем первый сигнал от внеземной цивилизации;
- "Метрополис" (1927) — классика немого кино о будущем, где общество расколото на богатых и бедных.
Но именно "Гаттака", по мнению ученых, остаётся самой трезвой и точной фантастикой, особенно в мире, где CRISPR, ИИ и генетическая инженерия уже перешли из области теории в реальность.