Ученые заявили, что принцессы Disney вредят психике детей

Неожиданный вывод сделали ученые Университета Бригама Янга. Проведя серию экспериментов, они выяснили, что принцессы Disney вредят детской психике.

Ученые заявили, что принцессы Disney вредят психике детей

Конечно, такая формулировка звучит слишком громко. На деле группа психологов университета установила, что принцессы из мультфильмов Disney делают детей более восприимчивыми к гендерным стереотипам. Особенно «вредны» сказочные героини для мальчиков — психологи отметили, что постоянное взаимодействие с принцессами Disney ведет к тому, что у малышей формируется слишком мягкое, «не мужское» поведение.

В рамках эксперимента психологи предложили поиграть с любимыми игрушками 198 детям дошкольного возраста обоих полов. В числе этих игрушек как для девочек, так и для мальчиков были куклы диснеевских принцесс. Авторы исследования дополнительно также провели опрос среди родителей и учителей о том, какие мультфильмы предпочитают дети.

Результаты эксперимента оказались неожиданными: 87% мальчиков дошкольного возраста нравится смотреть мультфильмы с диснеевскими принцессами и играть в кукол принцесс. При этом дети, участвовавшие в эксперименте, совершенно спокойно могли выбрать другие, более традиционные для мальчиков игрушки — например, машинки или конструкторы, но в итоге подавляющее большинство выбрало именно куклы!