Уберите детей от экранов: какие аниме стали «мультфильмами для взрослых»

По решению суда Российской Федерации.

Уберите детей от экранов: какие аниме стали «мультфильмами для взрослых»

Недавно стало известно, что Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга признал запрещенными на территории России сразу несколько мультфильмов.

Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, под запрет попал проект Happy Tree Friends («Счастливые лесные друзья» — Прим. ред.), а решение об этом потребовала местная прокуратура.

Этот комедийный анимационный сериал, основанный на черном юморе, выходил в эфир с 1999 года. Он стал невероятно популярен в 00-х. В России выпускали футболки, блокноты и фишки с персонажами мультфильма.

По заключению экспертов, картина выглядит так, словно предназначена для просмотра детьми младшего возраста, но им такое смотреть не рекомендовано. Поэтому «Счастливые лесные друзья» попали под запрет.

«Просмотр мультсериала, безусловно, наносит вред духовно-нравственному воспитанию и развитию малолетних детей, противоречит гуманистическому характеру воспитания, присущему России», — заявили в пресс-службе.

Кроме этого, цензуре подверглись произведения японской анимации. Экспертная комиссия заключила, что «Ад Данте», «Атака Титанов», «Легенды смертельной битвы», «Космос» и «Акира» опасны.

«Услышав “Ад Данте”, о чем бы вы подумали? Мы о “Божественной комедии” Данте Алигьери (итальянский философ и писатель XIII века — Прим. ред.), а оказалось, это мультфильм, который очень вреден для детей», — добавили они.

На самом деле данный анимационный сериал был снят по мотивам одноименной компьютерной игры Dante’s Inferno, которая вышла в 2010 году. Ее сюжет был основан как раз на «Божественной комедии».

Аниме «Атака Титанов» в свое время обрело культовый статус не только в России, но и во всем мире. Картина снята по одноименной манге (японским комиксам — Прим. ред.), в нашей стране ее транслировал канал «2x2».

Действие мультфильма происходит в вымышленной вселенной, в которой человечество практически полностью уничтожено враждебной инопланетной расой.

В 2015 году сериал из-за «сцен насилия и преступления против общественной морали» запретили власти Китайской народной республики, а теперь Поднебесную поддержали и власти России.

«Легенды смертельной битвы: месть скорпиона» — это анимационный сериал, снятый во вселенной известной видеоигры Mortal Kombat. Мы уверены, что в нее хотя бы раз играли вы или ваши родители.

К слову, это мультипликационное воплощение игры появилось лишь в 2020 году. Однако в вечном противостоянии героев Скорпиона и Саб-Зиро, видимо, победил российский суд.

Еще одним «мультфильмом для взрослых» стал проект «Космос: Территория смерти», который также был снят по мотивам видеоигры Dead Space. В нем показана история злоключений рабочего космического корабля.

Странно, что запрещенным стал и сериал «Акира», который рассказывает о противостоянии молодого парня преступности и коррупции в Токио. Главный герой там участвовал в несанкционированных протестах.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Олег Смолин 

Комментарии