Топ 5 лучших фильмов по вселенной «Звездных войн» (спойлер: в нем нет «Пробуждения силы»)

В преддверии выхода «Скайуокер. Восход» разбираемся, какие фильмы в рамках «Звездных войн» оказались наиболее яркими и значимыми.

Топ 5 лучших фильмов по вселенной «Звездных войн» (спойлер: в нем нет «Пробуждения силы»)

Кинофраншиза «Звездные войны» насчитывает уже 11 фильмов, которые в широком смысле составляют грандиозную «Сагу о Скайуокерах». Картина «Звездные войны: Скайуокер. Восход» станет заключительной частью этой эпопеи, после чего в истории «далекой-далекой галактики» начнется совершенно новая эпоха, в центре которой окажутся уже какие-то другие герои. Разумеется, ожидания от предстоящего фильма необычайно высоки, но пока до премьеры остается еще немного времени, вспомним все предыдущие части, выделив среди них пять самых лучших.

5. «Изгой-один: Звездные войны. Истории» (2016)

«Изгой-один» – это, по сути, дух Расширенной вселенной «Звездных войн», перенесенный в кино. Этот спин-офф рассказывает историю, смежную с основной линейкой фильмов (впрочем, в «Легендах» история о похищении чертежей Звезды Смерти была рассказана уже не раз). В сюжет вплетены многие знакомые персонажи, пусть и не все из них уместны. Здорово смотрится рад боевых сцен, в основу которых легли идеи, составляющие смысловое ядро всей франшизы. К сожалению, значительная доля Расширенной вселенной не внушает особого трепета, но об «Изгое-один» так сказать нельзя, ведь фильм получился действительно захватывающим.

Во многом это заслуга режиссера Гарета Эдвардса, который взял на основу эстетику «Новой надежды», но добавил ей внушительности. Сюжет фильма здорово подведен к исполненной драматизма концовке, тогда как в целом «Изгой-один» элегантно встроен в оригинальную серию фильмов без каких-либо концептуальных излишеств.

4. «Возвращение джедая» (1983)

Были времена, когда «Возвращение джедая» считался самым лучшим сиквелом оригинальных «Звездных войн» (1977), но сегодня эта часть котируется уже не так высоко, поскольку по прошествии времени некоторые ее аспекты выглядят устаревшими. Тем не менее, «Возвращение джедая» остается добротным научно-фантастическим фильмом. Пусть появление эвоков кому-то может показаться первым признаком упадка, этот эпизод «Звездных войн» однозначно заслуживает высокой оценки. Начало фильма сразу дает зрителям то, чего они хотят: Люк и Лея отправляются к Джаббе Хатту, чтобы спасти Хана Соло.

Впоследствии герои разделяются, так что интрига нарастает по всем фронтам. В итоге это выливается в умопомрачительную кульминацию, в центре которой оказываются Люк, как всегда неотразимый Дарт Вейдер и дилемма Силы.

3. «Звездные войны: Последние джедаи» (2017)

Если в «Звездных войнах» (1977) Джордж Лукас произвел деконструкцию мифического повествования как такового, то в «Последних джедаях» Райан Джонсон подверг деконструкции сами «Звездные войны», которые уже успели стать современным мифом. В этом фильме мессианский статус Люка Скайуокера подвергается сомнению. Восьмой эпизод саги обнажает изъяны избранного героя, показывая при это важность коллективных уз. Люк, преследуемый своим наследием, призывает «позволить прошлому умереть», но сам же испытывает с этим проблемы, тогда как протагонист без прошлого в лице Рей осознает, что она может извлечь уроки из ошибок своего наставника. «Последние джедаи» одновременно и хвалят, и критикуют за постоянный обман ожиданий.

При просмотре эффект непредсказуемости лишь усиливает вовлеченность в действие фильма, но вместе с тем это отсылает к некой высшей теме, возвращая «Звездные войны» к своим истокам. В «Последних джедаях» вновь поднимаются ключевые вопросы саги о природе Силы и в целом логики, которая лежит в основе мира «Звездных войн».

2. «Империя наносит ответный удар» (1980)

Как бы хотелось, чтобы было больше таких фильмов, как «Империя наносит ответный удар». Многие современные сиквелы стремятся достичь таких же высот, но неизменно терпят неудачу. Несомненно, пятый эпизод более мрачный и во время просмотра заставляет зрителей сгорать от нетерпения, но не только эти аспекты делают данный фильм столь примечательным. Помимо ярких визуальных контрастов, напряжение чувствуется и на смысловом уровне: легкомыслие и романтика переходят в ужас и глубокое горе.

По сути, эта часть построена на все тех же основных идеях «Звездных войн» – повстанцы vs. Империя, мистическая Сила и обладающий ею рыцарь – но здесь эти мотивы расширяются, добавляя истории эмоциональной глубины и развивая обрисованный ранее мир. Этот фильм до сих пор производит большое впечатление, давая фору самым удивительным современным блокбастерам.

1. «Звездные войны» (1977)

Это «Звездные войны». Не «Эпизод IV», не «Звездные войны: Новая надежда». Это конец Нового Голливуда, это возврат к сериалам 1930-х, это любовное письмо к Акире Куросаве, это вариация на тему вестерна, это исследование героя и его пути, это, наконец, удивительные игры с техникой в кино. И выглядит все это великолепно. Конечно, превосходство «Звездных войн» над всеми остальными частями франшизы легко свести к тому факту, что именно с этого фильма все началось. Но если поразмыслить и вспомнить саму концепцию этого мира, дизайнерские решения, фактурных персонажей, инопланетные ландшафты, потрясающий симфонический саундтрек, батальные сцены в открытом космосе, то становится ясно, что этот фильм полон чудес. Как правило, «Империя наносит ответный удар» считается более сильной картиной, поскольку из этой пары она более зрелая, но именно «Звездные войны» несут атмосферу некого великого открытия, которое разворачивается у нас перед глазами.

2 комментария
👍
1
👎
Какая несусветная, фантастическая чушь.

Я из того поколения, которое выросло на оригинальных "ЗВ". Вместе с тем, на мой скромный взгляд, лучшие части те, которые вышли на рубеже веков, т.е. I, II и III. Они самые сильные абсолютно со всех точек зрения, даже перечислять их все нет смысла, просто безоговорочно лучшие. Все остальные части саги это какой-то самодеятельный деревенский спектакль, что по мысли, то и по воплощению. Особенно те серии, которые сняты студией Дисней. Это просто клиника.
Я даже не понимаю, как их на полном серьёзе вообще можно сравнивать.

P.S.: Специально зарегистрировался здесь, чтобы написать свой первый отзыв на этом сайте.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 27 декабря 2019 18:29
👍
1
👎
в ответ на сообщение iamgamr от 27 декабря 2019 18:29
Абсолютно с Вами согласен! I, II и III эпизоды - лучшие во всём! Совершенно не понимаю, почему везде так несправедливо превозносят старую трилогию и принижают трилогию приквелов. Джордж Лукас раскрыл весь свой потенциал именно в трилогии приквелов. Еще не понимаю, почему многим так зашёл "Изгой-один". На мой взгляд, это слабенький скучный боевичок, в котором только коротенькая последняя сцена с Вейдором хороша. А из Диснеевского творчества мне только "Мандалорец" понравился. Ну и 8й эпизод тоже смотреть было интересно, хоть и там и много бреда.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 20 января 2020 17:17