Топ 10 лучших супергеройских фильмов уходящего десятилетия

Они прошли испытание временем, прокатом и оценками критиков.

Топ 10 лучших супергеройских фильмов уходящего десятилетия

Истории о супергероях являются частью поп-культуры уже более 75 лет. Первые места в списках самых прибыльных картин и огромная фанбаза — неплохой результат для жанра, изначально рассчитанного лишь на детей и подростков. В преддверии наступающего 2020 года мы решили составить список самых лучших супергеройских фильмов последнего десятилетия, с которым трудно поспорить, даже если вы не фанат блокбастеров или Мартин Скорсезе.

10. «Человек-паук: Возвращение домой» (2017)

Эту историю мы знаем как свои пять пальцев. Из-за укуса радиоактивного паука невзрачный школьник Питер Паркер обретает суперспособности и становится грозой нью-йоркской преступности, одновременно успевая быть дружелюбным соседом и строить отношения со своей одноклассницей Мэри Джейн. Однако «Возвращение домой» преподносит ряд неожиданных и приятных сюрпризов: тетя Мэй молодеет на пару десятков лет, в качестве злодея на этот раз выступает отец новой пассии Питера, а сам парень больше не учится тому, что «с большой силой приходит большая ответственность». Отдельным плюсом идет бьющая ключом энергия Тома Холланда, которая заставляет героев в исполнении Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда нервно курить в сторонке.

9. «Тор: Рагнарек» (2017)

Превратить серьезную и трагичную историю скандинавского бога, переживающего смерть отца и гибель Асгарда, в комедию? «Почему бы и да», — решил Тайка Вайтити и представил миру первый по-настоящему веселый кинокомикс Marvel. Если остальные фильмы про супергероев можно сравнить с костюмированной вечеринкой, то «Рагнарек» по атмосфере не уступает карнавалам Рио-де-Жанейро. И, похоже, веселье продолжается: не так давно стало известно, что Вайтити приступил к съемкам уже четвертого кинокомикса о Торе, который получил название «Любовь и гром».

8. «Стражи Галактики» (2014)

Режиссер Джеймс Ганн переписал правила кинематографической вселенной Marvel, представив совершенно незнакомую массовой аудитории группу супергероев. «Стражи Галактики» абсурдны — настолько, насколько абсурдным может быть фильм, в котором среди главных героев числятся генетически модифицированный енот и мутировавшее дерево. Но это и есть главная причина его успеха, вместе хитами 70-х в качестве саундтрека и яркой комической составляющей — взять хотя бы сцену, в которой Звездный Лорд вызывает Ронана Обвинителя на танцевальный баттл. Не так давно Disney анонсировала уже третью часть «Стражей Галактики».

7. «Чудо-женщина» (2017)

Фильм Пэтти Дженкинс заслуживает упоминания хотя бы за то, что является первой экранизацией комиксов о Чудо-женщине, чей приятель Супермен, для сравнения, уже более 20 раз появлялся на больших и малых экранах. Воспитанная среди амазонок принцесса Диана в исполнении Галь Гадот узнает об ужасах Первой мировой войны и решает повлиять на конфликт своими силами, заручившись помощью американского пилота Стива Тревора. Свирепая, забавная и в то же время элегантная «Чудо-женщина» была не только высоко оценена критиками, но и хорошо заработала в прокате, что позволило Warner Bros. запустить производство сиквела – а на днях Пэтти Дженкинс заявила, что и для потенциального триквела сюжет уже готов.

6. «Дэдпул» (2016)

Райан Рейнольдс трижды пробовал сыграть супергероя: в первый раз он с треском провалился в «Людях Икс», во второй — в «Зеленом Фонаре», ну а в третий попал в самое яблочко. Роль болтливого наемника Дэдпула, известного за специфическое чувство юмора и способность убивать своих врагов с особой жестокостью, была написана будто специально для актера. Кроме того, кинокомикс доказал, что пометка «18+» не является помехой для больших кассовых сборов: в данный момент он занимает третью строчку в списке самых прибыльных R-фильмов в истории кинематографа.

5. «Суперсемейка 2» (2018)

Первая «Суперсемейка» выстрелила ещё в 2004 году, когда киновселенной MCU как таковой даже не существовало. Вторая часть поспела лишь к 2018 году, но мастерски доказала, что сиквел не всегда уступает оригиналу. В центре сюжета — все та же история семьи Парр, оони же Эластика, Мистер Исключительный, Фиалка, Шастик и малыш Джек-Джек. На этот раз героям предстоит сразиться с загадочным Экранотираном, который способен подчинять людей своей воле при помощи гипнотических очков. И без того нелегкую ситуацию осложняет ещё и то, что Эластика все время занята своей новой работой, а Мистеру Исключительному приходятся справляться с бытом и детьми одному — какой аккуратный реверанс в сторону прогрессивного Голливуда. Сиквел «Суперсемейки» также был номинирован на «Оскар» как лучший полнометражный анимационный фильм.

4. «Мстители» (2012)

В 2012 году студия Marvel впервые представила на большом экране команду главных защитников Земли, включающую Железного человека, Халка, Тора, Капитана Америку, Соколиного глаза и Черную вдову. Соединив столь разных персонажей в одном сюжете, «Мстители» вобрали в себя все, что нужно хорошему супергеройскому фильму. Это история о спасении мира, сдобренная убедительной актерской игрой, зрелищными спецэффектами и остроумными шутками. Кинокомикс собрал более 1,5 млрд долларов в мировом прокате и получил 3 не менее успешных сиквела.

3. «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012)

«Возрождение легенды» — возможно, самый неоднозначный фильм трилогии Кристофера Нолана, но нельзя отрицать, что финал истории Бэтмена получился более чем эффектным. Мы видим, как Брюс Уэйн, бывший эксцентричным миллиардером днем и главным защитником Готэма ночью, на долгие восемь лет становится отшельником, а затем проигрывает в битве злодею Бэйну. Несмотря на то, что в финале добро побеждает зло, и все живут долго и счастливо, это довольно неожиданная трансформация для персонажа, когда-то считавшегося непобедимым.

2. «Логан» (2017)

Девятое и последнее появление Хью Джекмана в роли когтистого мутанта, которого он изображал в течение последних девятнадцати лет. Если закрыть глаза на заставку «Людей Икс», кажется, что «Логан» — типичное артхаусное роад муви про не совсем стандартную семью: угрюмого мужчину, переживающего кризис среднего возраста, его новоиспеченную дочь-подростка и старика, что страдает от маразма. Под руководством Джеймса Мэнголда на свет появилась совершенно неожиданная история Росомахи — мрачная, полная психологизма и до дрожи реалистичная. Это также первый фильм о супергероях, номинированный за золотую статуэтку за лучший адаптированный сценарий.

1. «Черная пантера» (2018)

«Черная пантера» — второй после «Блэйда» кинокомикс о темнокожем персонаже и первый, который уделяет так много внимания этническому происхождению героя. После смерти своего отца Т’Чалла становится королем Ваканды — изолированного и процветающего африканского государства, которое является лакомым кусочком для менее успешных стран. Режиссер Райан Куглер умело показывает соседство традиций с высокими технологиями, политические и социальные проблемы, которые другие фильмы о супергероях даже не осмеливаются затронуть. Кроме того, этот фильм единственный из всего списка удостоился «Оскара», причем трижды — за лучший саундтрек, лучший дизайн костюмов и лучшую работу художника-постановщика.

Ольга Тарабанова

5 комментариев
👍
3
👎
Совсем долбанулись? Черная пантера? Сурьёзно? Она и в список то входить не должна
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 12 декабря 2019 17:59
👍
0
👎
Я за Тора.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 13 декабря 2019 11:54
👍
0
👎
Пантера ну никак не тянет на 1-ое место! Фи
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 13 декабря 2019 13:19
👍
0
👎
Мои фавориты Стражи Галактики и Дэдпул - оригинальный и продуманный сюжет с трогательной историей, нестандартные и забавные герои, драйвовый и качественно сделанный экшн.
Пантера вообще мимо. Как и с перезапуском Аладдина, не пойму от чего люди в восторге.
На Мстителях стабильно засыпаю - Финал не смотрела, но остальные - однообразная бессмысленная мельтешня.
Рагнарек, Суперсемейка, Логан, Темный Рыцарь - достойные фильмы в качестве продолжения имеющейся темы.
Человек Паук и Чудо женщина - понравилось, но могло быть лучше
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 13 декабря 2019 14:56
👍
0
👎
в ответ на сообщение Irina_Vitalyevna от 13 декабря 2019 14:56
Может вам и "юмор" Джеймса Ганна заходит?...
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 13 декабря 2019 18:02