То еще зрелище: как в реальности выглядели прототипы героев «Великолепного века»

Турецкий сериал «Великолепный век» произвел настоящий фурор, когда вышел на экраны в 2011 году, и его популярность не ослабевает и по сей день.

То еще зрелище: как в реальности выглядели прототипы героев «Великолепного века»

Любовные интриги и заговоры, исторические события, великолепные костюмы героев и интерьеры дворцов, а также прекрасно подобранный актерский состав обеспечили ему невероятный успех у зрителей всего мира.

Сериал основан на реальных событиях 16-го века, происходящих в Османской империи во времена правления султана Сулеймана Великолепного, описывает его отношения с наложницей Хюррем и историю его семьи и детей. Актеры, играющие главные роли, прекрасно справились со своей задачей и обрели всенародную любовь. Но такими ли были реальные исторические личности, описываемые в сериале?

Хюррем-Султан

Источник: Legion-Media

Настоящее имя ее до сих пор неизвестно. Одни документы называют ее Александрой, другие – Роксоланой, порой фигурирует имя Анастасия. Доподлинно известно лишь, что она попала в гарем султана в 1520 году, после того как была захвачена крымскими татарами. На тот момент ей было 15 или 16 лет.

Быстро сориентировавшись в обстановке, она приняла ислам и стала любимой наложницей султана.

В сериале роль Хюррем досталась красавице Мерьем Узерли, которой пришлось для этой роли перекрасить волосы в огненно-рыжий цвет и набрать изрядное количество лишних килограммов. При этом документы свидетельствуют, что реальная Хюррем вовсе не была красавицей, однако обладала невероятным обаянием и недюжинным умом, а также очень много читала и писала прекрасные стихи, знала множество языков.

Однако сценаристам порой приходится искажать некоторые исторические факты ради успеха сериала, так вышло и с нарядами красавиц из гарема султана.

Таких платьев в то время не было, и уж тем более не было глубоких вырезов и декольте. Женщины носили шаровары и халаты, а также были довольно упитанными, так как двигались мало и часто трапезничали, ели много сладостей.

Источник: Legion-Media

В сериале мы видим Хюррем ослепительной красавицей и хитрой интриганкой, готовой на многое для достижения своих целей и обладающей неуемной жаждой власти. Однако в реальной жизни ей не приходилось строить такие козни и бороться с соперницами. Соперниц у нее просто не было. Султан обожал свою Хюррем, и после ее появления других женщин для него просто не существовало.

До самой ее смерти он ее нежно любил, посвящал ей прекрасные стихи и очень сильно тосковал, когда та умерла.

Кроме того, Сулейман доверял своей жене участие в государственных делах, так как она обладала острым умом и была весьма образованна и сведуща в политических вопросах. Хюррем стала первой женщиной в Османской империи, которая имела огромную власть не только внутри гарема, но и оказывала влияние на дела государства.

Султан Сулейман

Источник: Legion-Media

Халиду Эргенчу, исполнившему роль султана, не пришлось кардинально менять свою внешность. Он просто отрастил бороду, которая оказалась даже длиннее и гуще, чем у реального Сулеймана.

Однако эта роль подошла ему прекрасно, миллионы зрителей были восхищены его игрой, величественными манерами и строгим властным взглядом прекрасных глаз.

Источник: Legion-Media

Султан Сулейман Великолепный стал десятым султаном великой Османской империи и правил 46 лет. Он был прекрасным стратегом, на протяжении его правления им были захвачены огромные территории и целые государства. Несмотря на свой характер завоевателя, Сулейман, как и показано в сериале, был творческой личностью. Он был искусным ювелиром, поэтом, любил философию, покой и умиротворение. Также султан обладал отличным вкусом в архитектуре, во времена его правления были построены прекрасные дворцы, мосты и мечети. Реальным в сериале является и то, что Сулейман всегда боролся со взяточничеством и жестоко наказывал за это подданных, а также стремился распространять культуру и образование среди простого народа.

1 комментарий
👍
0
👎
Не было декольте, однако на втором портрет хюррем мы видим нехилое такое декольте., 😂
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 6 апреля 2021 13:26