Тильда Суинтон раскритиковала «Гарри Поттера»

Благодаря успешному запуску франшизы «Фантастические твари и где они обитают» мир снова вспомнил о вселенной Гарри Поттера — однако далеко не все причисляют себя к поклонникам культовой «Поттерианы». Так, звезда «Доктора Стрэнджа» Тильда Суинтон раскритиковала «Гарри Поттера» — за то, что в книгах «романтизируется» такое явление, как закрытая школа-интернат.

Тильда Суинтон раскритиковала «Гарри Поттера»

«Я думаю, в подобных местах очень жестокая среда для детей, и это вряд ли принесет им много пользы. Детям нужны их родители. Вот почему я против книг вроде «Гарри Поттера», где романтизируются такие заведения», пояснила Суинтон в интервью The Scots Magazine.

Отметим, что у актрисы действительно есть все основания для подобного мнения: в свое время она сама в возрасте 10 лет оказалась в закрытой школе-интернате для девочек West Heath и пережила очень трудное время вдали от родителей, о котором ей по-прежнему неприятно вспоминать. Тильда Суинтон подчеркивает, что в детстве для ребенка очень важно оставаться рядом с родителями — какой бы заманчивой и веселой не казалась идея проживания в школе а-ля Хогвартс.

Кстати, современная система образования Тильде Суинтон хорошо знакома — в 2013 году она выступила со-основателем школы Drumduan Upper School Шотландии, в которой учатся и ее двое детей. Учебное заведение примечательно тем, что в нем не проводятся экзамены, а ученики тратят большую часть времени на практические занятия.