Тест визуальной памяти: метод Айвазовского

Ответьте на вопросы нашего теста и узнайте, можете ли вы сравниться с великим маринистом.

Тест визуальной памяти: метод Айвазовского

Поэт Александр Яхонтов однажды воскликнул: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» А художник Айвазовский мгновенье остановил. Причем не один раз. На каждом его полотне запечатлен тот единственный миг, который уже никогда не повторится, – ведь буйство морской стихии невозможно ни вызвать, ни предугадать, ни повторить. Тем не менее маэстро мог достоверно запечатлеть короткую секунду движения волн. И, когда смотришь на его картины, кажется, что вода вот-вот продолжит свой хаотичный бег. Как же такое возможно?

Существует гипотеза, что Айвазовский был эйдетиком – человеком, обладающим феноменальной способностью запоминать объекты, бросив на них лишь мимолетный взгляд. Иными словами, он почти что фотографировал пейзаж, а потом, вызывая в памяти изображение, перерисовывал его на холст.

Сегодня его именем назван один из методов развития эйдетической памяти. Он заключается в том, чтобы несколько секунд смотреть на картину, а потом попытаться вспомнить наибольшее количество деталей. Предлагаем вам проверить себя, а заодно и потренироваться, пройдя наш тест.

Источник фото: Legion-Media

1 комментарий
👍
0
👎
Преобладают верные ответы

Ваша визуальная память работает на отлично. Вы легко запоминаете лица, запросто можете вспомнить родинки и цвет глаз случайных встречных. Вы отлично ориентируетесь на местности, и не заблудитесь там, где были хоть единожды.
Как правило, такие впечатляющие способности указывают на то, что визуальная память преобладает в механизмах разума.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 28 мая 2021 12:02