Теория: сколько же лет Доктору Кто на самом деле?

Ответ зависит от того, с какой точки зрения подойти к этому вопросу.

Тайна истинного возраста Доктора Кто из одноименного научно-фантастического сериала постоянно вызывает дискуссии среди фанатов, которые то и дело путаются в противоречивых сведениях на этот счет. Впрочем, по ходу двенадцатого сезона стало известно, что на самом деле Доктор гораздо старше, чем можно было предположить, — возможно, его возраст насчитывает миллионы лет. При этом загвоздка в том, что данная информация неизвестна и самому Доктору, так что споры о возрасте героя по-прежнему актуальны.

Впервые Доктор говорит о своем возрасте в первой серии пятого сезона под названием «Гробница киберлюдей». В этом эпизоде Второй Доктор утверждает, что ему 450 лет. Позже Третий Доктор сообщает, что он живет уже несколько тысяч лет. Спустя время Четвертый Доктор признается в разговоре с Сарой Джейн, что ему 750 лет. Меж тем Шестой и Седьмой Доктора сказали, что им около 950 лет. В то же время в современном сериале Девятый Доктор обозначил, что ему 900 лет.

Самое простое объяснение таких расхождений состоит в том, что Доктор просто выдумывает и говорит наобум. В спецвыпуске «День Доктора» Одиннадцатый Доктор говорит, что ему и его другим воплощениям «двенадцать с лишним тысяч лет». Но затем добавляет:

Хотя я могу и соврать. Я сам не помню.

Вместе с тем есть еще одна теория о подлинном возрасте Доктора Кто. Согласно порталу ScreenRant, ответ можно найти в словах Второго Доктора, который однажды говорит, что ему 450 лет «по земным меркам». Из этого уточнения можно сделать вывод, что Доктор лишь иногда высчитывает свой возраст в земных годах. Мы не знаем, как долго длится год на Галлифрей, родной планете героя. Возможно, по этим внеземным меркам возраст Доктора действительно составляет несколько тысяч лет — то есть галлифрейский год гораздо короче года на Земле.

Комментарии