«Таких людей немного»: влияние творчества Цоя на российскую музыку оценил эксперт

Музыкальный критик объяснил актуальность легендарного исполнителя.

«Таких людей немного»: влияние творчества Цоя на российскую музыку оценил эксперт

21 июня 2022 года Виктору Цою исполнилось бы 60 лет. Творчество музыканта до сих пор находит отклик у современных музыкантов и слушателей.

Музыкальный критик Евгений Бабичев считает, что Цой сильно повлиял не только не рок-музыку в нашей стране, но и на поп-индустрию.

«Очень сильно повлиял. Те, кто начинал свою карьеру в 90-х или 00-х, брали что-то от Цоя. Мало кто копировал его полностью, но брали частично. Земфира, например, взяла такое, “пацанское” поведение. И то, что она не любит давать интервью, реагирует на журналистов точно так же, как Цой», — рассказал эксперт порталу PopCornNews.

Музыкальный критик считает, что Виктора Цоя трудно назвать рокером до мозга костей, он во многом тяготел к попсовому образу.

«Его привлекала какая-то попсовая история. Он хотел общаться и дружить с музыкантами не только из рок-тусовки, но и из других сфер. Например, ему что-то нравилось из Леонтьева, из “Ласкового мая”. Говорят, что песню “Малыш” он посвятил Сергею Пенкину. Цой оставил достаточно серьезный след в нашей культуре. К нему еще долго будут возвращаться, захотят быть похожими, на него потому что таких людей в принципе немного», — уверен эксперт.

Евгений Бабичев считает, что композиции группы «Кино» привлекают не только запоминающимися гитарными соло и ритмами, но и глубоким смыслом текстов.

«Там и тексты просто грандиозные, наполненные смыслом, символизмом. Видимо, когда ты поешь о вещах, которые волнуют аудиторию, и создаешь хиты, которые красиво оформлены в определенную оболочку, это находит отклик у слушателя», — уверен критик.

Не даром мэтр отечественной эстрады Лев Лещенко обратился к творчеству группы «Кино» и исполнил свою версию знаменитого хита «Спокойная ночь».

«Это просто какой-то штрих, портрет, какая-то открытка Виктору Цою в память о нем. Почему бы не сделать какую-то композицию, пусть даже в своем прочтении», — объяснил эксперт интерес известного исполнителя к творчеству Цоя.

Источник фото: Legion-Мedia

Автор: Сергей Водяницкий  Ольга Тарантина 

Комментарии