«Страшилки»: вскрылась большая ошибка Игоря Николаева в воспитании дочери

Педагогические методы музыканта оказались странными.

«Страшилки»: вскрылась большая ошибка Игоря Николаева в воспитании дочери

Композитор Игорь Николаев не церемонится с дочкой в желании сделать из нее настоящую звезду. Подобное воспитание может с лихвой аукнуться знаменитости.

6-летняя Ника учится в подготовительном классе в школе при Московской консерватории. Знаменитый отец уже говорит девочке, что музыка — это ее работа. Артист показывает на своем примере, что она тоже будет ездить в будущем с концертами.

«Важно вначале просто перетерпеть. Потом привыкаешь, появляется интерес. Дочка очень тонко чувствует музыкальные нюансы. А вот долго сидеть за инструментом ей не хочется, она же нетерпеливая, как я. Характер у нее вообще мой — неподарочный», — рассказывал Николаев в недавнем интервью.

Психолог Михаил Зотов рассказал порталу PopCornNews, что подобный подход в воспитании странноватый и может привести к печальным последствиям. Специалист заметил, что с четырех лет правильно приучать детей к какой-то деятельности, помогать им замечать, что бывает непросто, иногда возникают трудности, что-то не получается. Важно помогать малышам быть настойчивыми и радоваться победам.

«Но в шесть лет говорить ребенку, что это его работа, это странновато. Для него непонятно, что такое будущее и профессия, а тем более что это навсегда. Такие страшилки его могут напугать, — рассказал Михаил Зотов. — Существуют другие способы увлечь, заинтересовать ребенка чем-то заниматься — помогать замечать его развитие в этом деле. Так у него появится удовольствие и желание этим заниматься и дальше. Нельзя просто сказать: “Ты портной на всю жизнь”».

Психолог заявил, что часто так происходит, когда детей с семи лет отдают в секции, им ставятся большие цели, но в какой-то момент по разным причинам все не складывается. Для ребенка это огромная трагедия, стресс и сложная психологическая травма, уверен Зотов. Эксперт также раскритиковал желание Николаева научить ребенка терпеть.

«Во-первых, нас сначала что-то интересует, во-вторых, мы хотим что-то сделать и понять. Это основное направление, то, что заставляет нас чем-то заниматься. Когда уговаривают ребенка делать что-то, что кажется правильным взрослому, это немного нечестно по отношению к детям. В подростковый период это может рвануть. Она скажет: “Все, стоп, я наелась, я дальше этим заниматься не буду”. Дети хитрее нас. Когда они что-то делают через сопротивление, они не всегда это могут сказать. Они могут сделать что-то с собой, повредить руку, начать болеть, дети протестуют телом», — заявил Зотов.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Сергей Малышев  Анна Десятникова 

Комментарии