Спайс уже не тот: главные отличия героев новой «Дюны» от оригинала

Превзойдет ли новый фильм Дени Вильнева успех Дэвида Линча, благодаря переосмыслению жанра?

Спайс уже не тот: главные отличия героев новой «Дюны» от оригинала

Научно-фантастический роман «Дюна» от американского писателя Фрэнка Герберта был признан лучшей книгой 1965 года. Некоторые книголюбы называют это произведение лучшим представителем жанра в своем роде.

Экранизация невероятного мира планеты Арракис, где происходит основное сюжетное действие, была лишь вопросом времени. В 1984 году за работу над фильмом по мотивам книги взялся культовый режиссер Дэвид Линч.

Однако критики окрестили его работу «проклятой». По их мнению, весь замысел и посыл Герберта просто невозможно передать визуально. Однако в XXI веке за это нелегкое дело взялся канадский режиссер Дени Вильнев.

Вильнев заявил, что «Дюна» станет для него главной киноработой всей жизни. Он не планирует останавливаться лишь на одной части фильма и намерен сделать из проекта целую киновселенную.

Согласно оригинальному сюжету, действие романа происходит в 10 191 году нашей эры. Планетами правят различные дома-династии, словно семейства лордов из «Игры престолов» по мотивам произведений Джорджа Мартина.

Люди будущего несколько лет провели в неравной войне с взбушевавшимся искусственным интеллектом, поэтому в мире «Дюны» достаточно примитивные технологии, а также нет привычных нам суперкомпьютеров.

Вместо этого там присутствуют так называемые ментаты — это люди, которые развили свой ум до уровня машины. Кроме них есть еще навигаторы — мутанты, управляющие космическими кораблями.

Конечно же, все это стало возможно только благодаря особому веществу — спайсу. Он заменяет собой пищу, топливо, лекарства, но его можно добыть только на огромной планете-пустыне — Арракис.

Свой контроль над планетой пытаются установить две могущественные фракции — дом Харконнен и дом Атрейдес. Первые — суровые и безжалостные, а вторые — справедливые и сильные.

Лидера дома Харконнен в фильме 1984 года играл британский актер Кеннет МакМиллан, получивший титул Сэра от самой Елизаветы II за вклад в киноискусство. Однако в возрасте 62 лет актер скончался из-за приступа.

Теперь его место занял швед Стеллан Скарсгард, известный по фильму «Беовульф» и «Мстители». Его главным соперником будет Оскар Айзек, который возглавит дом Атрейдес. Ранее его роль исполнял Юрген Прохнов.

Сына герцога Атрейдеса сыграет 25-летний Тимоти Шаламе, у Линча роль этого персонажа исполнил Кайл МакЛахен. В ампула его матери предстанет Ребекка Фергюсон, вместо Франчески Анис, а женой станет Зендея вместо Шон Янг.

Роль их ближайшего соратника, а также мастера по оружию получил Джейсон Момоа. До него этим героем был Ричард Джордан, скончавшийся из-за опухоли в возрасте 56 лет.

Еще одним ключевым персонажем для дома Атрейдес стал Джош Бролин, который сменил на этом месте Патрика Стюарта — звезду фильмов про Людей Икс.

Предводителя местных жителей планеты Арракис сыграет испанский актер Хавьер Бардем, известный по последним на данный момент «Пиратам Карибского моря». До него в ампула этого героя выступал Эверетт МакГилл.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Олег Смолин 

3 комментария
👍
0
👎
10190-й год не нашей эры, а после Батлеранского джихада (войны человечества против мыслящих машин), после которого были заложены основы общества как цивилизации, на которых строился сюжет всего цикла. По нашему времени это примерно 20200-й год.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 25 июля 2021 02:01
👍
0
👎
О каком "успехе" фильма Дэвида Линча вы говорите? Фильм однозначно воспринимается провалом (несмотря на последующее обретение статуса культового). Сам Линч его также считает провалом, прежде всего по причине серьёзных ограничений на реализацию его видения и невозможности влиять на окончательный монтаж. Именно после "Дюны" он поставил условие о том, что если он не получает право единолично влиять на монтаж картины, он откажется от съёмок вообще. Ну а Дени Вильнёв уже показал, на что способен, сняв "Бегущего по лезвию 2049", и уверен, что "Дюна" точно не будет провалом. Трейлеры это подтверждают
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 25 июля 2021 17:42
👍
0
👎
Патрик Стюарт - звезда фильмов про людей Икс... Ох уж эти пятиклассники. И надеется мне что в официальном переводе спайса не будет, а обратятся к классической пряности. Ведь именно это слово передаёт суть, а вот спайс как раз обесценит
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 26 июля 2021 09:18