Создатели «Шерлока» рассказали, кому Шерлок признается в любви в 4 сезоне

Вышедший несколько дней назад тизер 4 сезона «Шерлока» буквально «взорвал» фандом – в одной из сцен герой Бенедикта Камбербэтча произносит непонятно кому адресованную фразу «Я люблю тебя». Создатели «Шерлока» Марк Гатисс и Стивен Моффат на днях пообщались с фанатами в Tumblr и прояснили, кому Шерлок признается в любви. Попкорнnews.ru предлагает поклонникам «Шерлока» самые интересные выдержки из интервью – о фандоме, ДжонЛоке, рассказах Артура Конан Дойла и многом другом (осторожно – много троллинга от Гатисса и Моффата!).

Полностью все вопросы и ответы можно прочитать на Tumblr.

~ Если бы вы могли отправиться в прошлое и встретиться с Артуром Конаном Дойлом, что бы вы ему сказали?

Стивен Моффат: Смотри, я изобрел путешествия во времени!

~ Если без спойлеров – что нам ожидать от нового сезона? Например, как будут развиваться отношения Шерлока с братом?

Стивен Моффат: Ответ без спойлеров: вы можете ожидать 3 эпизода.

~ Какого хрена выход нового сезона занимает так долго?

Марк Гатисс:

~ Прошло уже три года! Почему так долго?

Марк Гатисс: Неправда. С момента выхода специального эпизода прошло меньше года. Все почему-то разучились считать?

~ Мне просто любопытно: вы, ребята, осознаете, что буквально создали секту? Нет, мне, конечно, нравится сериал, не поймите меня неправильно, но этот фандом меня реально пугает.

Стивен Моффат: Не пугайтесь, фандомы – это здорово. У вас появятся друзья, которые останутся с вами надолго и после того, как сериал закончится.

~ Помимо «Шерлока», какой у вас самый любимый сериал?

Стивен Моффат: «Доктор Кто»

~ Жива ли еще Ирен Адлер?

Стивен Моффат: Да. Шерлок ее спас. Как вы можете в нем сомневаться?

~ Как Шерлок относится к ребенку Джона и Мэри?

Марк Гатисс: Он очень рад за них – ну, рад настолько, насколько может быть рад кто-то вроде него. Для него ребенок – как очередное дело, которое нужно раскрыть, а дети и логика – понятия несовместимые. Они постоянно отрыгивают.

~ Правда ли, что в тизере Шерлок говорит «Я люблю тебя» Джону?

Марк Гатисс: Очевидно, что в трейлере Джон стоит позади Шерлока – так что, если Шерлок по какой-то очень странной причине не разговаривает с зеркалом, нужно думать, что – нет.

~ Каким сценарием к эпизодам «Шерлока» вы больше всего гордитесь?

Стивен Моффат: Я бы выбрал «Скандал в Белгравии» - мне кажется, это лучшая вещь, которую я когда-либо написал. Но «Последняя проблема» (The Final Problem) в соавторстве с Марком может оказаться еще лучше. Посмотрим…

~ Ваша любимая черта в характере Шерлока?

Стивен Моффат: Он всегда произносит в точности те слова, что мы для него пишем. Многим следовало бы взять пример.

~ Видели ли вы пародии на «Шерлока»? Вам понравилось?

Стивен Моффат: Да, мы видели много пародий. От «Cardinal Burns» я был в восторге. «Hillywood» тоже был замечательным (если не брать в расчет толстого парня в конце), а еще была замечательная пародия про то, как Шерлок встречает Доктора в исполнении Мэтта Смита. Для нас это большая честь – вдохновлять таких талантливых людей.

~ Кому Шерлок говорит «Я люблю тебя» в трейлере?

Марк Гатисс: Ну разумеется, своей маме! Он не так часто звонит домой и обычно забывает поздравить ее на день рождения. Он очень, очень плохой мальчик.

~ Я вас люблю!

Марк Гатисс: Я тебя тоже, но ничего не выйдет. Дело не в тебе, дело во мне.

~ Будут ли в новом сезоне отсылки к оригинальным рассказам о Шерлоке Холмсе?

Марк Гатисс: Да, как обычно. Наши эпизоды обычно либо основаны на оригинале Дойла, либо вдохновлены им, но мы выбираем элементы, которые нам нравятся. Например, второй эпизод основан на рассказе «Шерлок Холмс при смерти», но развивается в совершенно новом направлении.

~ Неужели вы и правда полностью против идеи отношений Шерлока и Джона? И если да, то по каким причинам?

Марк Гатисс: Разумеется, мы не против. Но, как мы уже объясняли много раз, это не та история, которую мы хотим рассказать. Очевидно, что у меня самого [Гатисс намекает на свою нетрадиционную сексуальную ориентацию] нет никаких проблем с тем, что Шерлок Холмс и доктор Уотсон могут состоять в отношениях – но наши в них не состоят. Вот так просто. Шерлок вполне способен чувствовать эмоции и влюбиться в кого-нибудь, но этот кто-то – не Джон Уотсон, несмотря на любовь и привязанность Шерлока к нему.

~ Снимете ли вы еще какие-нибудь спецэпизоды наподобие викторианского рождественского?

Марк Гатисс: Зависит от того, что у нас в планах дальше. Стивен и я как-то шутили о том, чтобы снять черно-белый эпизод, действие которого происходит в сороковых и где герои сражаются с нацистами. Это мало реально, но никогда не знаешь, что будет дальше.