«Союзмультфильм» выпустит игровой фильм о Чебурашке за 600 млн рублей

«Последний богатырь» возрождает детский кинематограф.

«Союзмультфильм» выпустит игровой фильм о Чебурашке за 600 млн рублей

Летом этого года в развитие студии «Союзмультфильм» инвестировали один миллиард рублей. В рамках утвержденной стратегии развития за ближайшие десять лет студия должна произвести 17 анимационных сериалов и 12 полнометражных мультфильмов, увеличив долю на российском анимационном рынке с 5% до 20%.

Первым проектом в рамках этой стратегии станет полнометражный фильм о Чебурашке с бюджетом не менее 600 миллионов рублей, сообщает «КоммерсантЪ». «Союзмультфильм» займется этим проектом совместно со студией Yellow, Black and White (YBW) и каналами «Россия 1» и СТС. Год назад студия получила от семьи Эдуарда Успенского права на использование образа Чебурашки, которые по лицензии будут переданы студии YBW. Съемки планируются на 2021 год, а премьера — на 2022-й. СТС и «Россия 1» поделят между собой показы на ТВ. Премьера состоится на «России 1», а СТС получит право нескольких показов фильма.

За финансирование и разработку проекта полностью отвечает студия YBW. Студия намеревается привлечь субсидии Фонда кино. При создании мультфильма будет активно применяться компьютерная графика. Сценарий нового мультфильма уже пишут авторы фильма «Последний богатырь».

Совместный проект YBW и Disney «Последний богатырь» — один из немногих примеров успешного отечественного детского кино. При бюджете 370 миллионов рублей он собрал в прокате 1,7 миллиарда. Представители «России 1» и СТС Антон Златопольский и Вячеслав Муругов согласны с тем, что успех этого фильма изменил ситуацию в детском кино. Впервые с начала 1990-х продюсеры увидели в нем потенциал.

Комментарии