СМИ: Анастасия Заворотнюк проходит экспериментальное лечение

Терапия основывается на действии иммунных клеток.

Здоровьем Анастасии Заворотнюк обеспокоены на самом высоком уровне: директор московского Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров сообщил президенту о новом способе борьбы с раковыми клетками при помощи вирусов. «Комсомольская правда» решила выяснить подробности лечения, которое, по словам медиков, может помочь Заворотнюк.

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии, член-корреспондент РАН Петр Чумаков подтвердил, что родственники актрисы, как и говорилось ранее, предоставили образцы клеток опухоли. На их основе специалисты вывели ряд вирусов, способных оказать воздействие на рак. Однако, по словам Чумакова, семья пока остановилась на методике, разработанной в Санкт-Петербурге.

«Тоже экспериментальная вакцина — на основе иммунных клеток. Они распознают “чужаков” и обучают иммунную систему их атаковать. Ее изготовляют индивидуально для каждого больного», — объяснил ученый.

Из его речи понятно, что он в курсе, как себя чувствует Анастасия сейчас, но распространяться о нюансах лечения звезды запрещают ее родные. Чумаков отметил, что терапевтический курс может длиться даже два года. Напомним, у Заворотнюк была диагностирована глиобластома головного мозга, но после удаления опухоли образовалась повторная. Врачи объясняют, что при таком виде онкологии чаще всего случаются рецидивы.

Комментарии