Символы эпохи: великие женщины России, которые вошли в историю XX века

От Улановой до Терешковой.

Символы эпохи: великие женщины России, которые вошли в историю XX века

Кажется, история России не была бы полной без великих женщин, которые совершили настоящую революцию сознания. Кто они?

Галина Уланова

Известную во всем мире балерину Галину Уланову называли «человеком из другого измерения», «гением отечественного балета» и «обыкновенной богиней». Ей открывали памятники при жизни и молились на нее.

Ее путь к славе начался в девять лет, а большой сцене она отдала 40 лет жизни. Не многие знают, но именно Уланова начала практиковать жанр балетной драмы. Без единого слова она передавала свои чувства с помощью языка жестов.

Во время Великой Отечественной войны она выступала в блокадном Ленинграде, чтобы поднять боевой дух солдат. После балерина даже получила медаль «За оборону Ленинграда».

Она прожила долгие 89 лет. Уланова оставалась в прекрасной форме до самой смерти — никогда не пользовалась услугами пластических хирургов и после 80 выходила на сцену, чтобы обучать новых звезд русского балета.

Вера Холодная

Эта женщина стала первой настоящей звездой отечественного кино. За свою недолгую жизнь она исполнила более 40 ролей в разных фильмах. Вера всегда мечтала попасть в кино, которое тогда было еще без звука.

К 1914 году о ней говорили по всей стране. Она дебютировала в картине по мотивам романа «Анна Каренина», а свой успех закрепила в проекте «Песнь торжествующей любви» по мотивам произведений Ивана Тургенева.

В свое время Холодная стала настоящей рекламой для будущих фильмах. Стоило лишь написать на плакатах ее имя, как толпы людей сбегались за билетами. Ни Первая мировая война, ни революция не мешали ее карьере.

Однако в 1919 году первую звезду российского кино сгубил испанский грипп. Вере было всего 26 лет. Спустя век ее могила не сохранилась. При этом творчество Холодной стало основой в школах актерской игры и кино.

Валентина Терешкова

В 1963 году Валентина Терешкова стала первой женщиной, побывавшей на орбите Земли. Несколько лет назад она даже и представить себе такое не могла. Валя училась в вечерней школе, а параллельно работала на заводе.

Все изменилось, когда она начала заниматься парашютным спортом. Изначально это было просто хобби. Однако благодаря прекрасному здоровью Терешкова попала в космическую программу СССР.

Девушка провела в космическом судне почти 72 часа, за это время она совершила 48 оборотов вокруг планеты. Спустя 30 лет оказалось, что все это время у нее не работал автопилот. Ей пришлось сажать корабль вручную.

За свой подвиг Терешкова получила звезду Героя Советского Союза. В этом году она отметила свой 84-й день рождения. Валентина Владимировна показала, что космос открыт для обоих полов.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Олег Смолин 

2 комментария
👍
-1
👎
Терешкова была героем, а стала говном. На старости лет
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 1 августа 2021 19:56
👍
-1
👎
в ответ на сообщение Татьяна Никифорова (Костина) от 1 августа 2021 19:56
сама ты говно...
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 1 августа 2021 21:42