Сценарист «12 лет рабства» раскритиковал Квентина Тарантино за «Джанго»

Обличитель вошел во вкус.

Сценарист «12 лет рабства» раскритиковал Квентина Тарантино за «Джанго»

Сценарист «12 лет рабства» Джон Ридли, после критики которого HBO Max убрали из показа фильм «Унесенные ветром», не собирается останавливаться на достигнутом. Он призвал не жалеть о фильме, который из-за него стал недоступен зрителям. Хоть он «не стремился к цензуре и стиранию истории», но:

Это не история, а историческая выдумка. События не более правдоподобны, чем в научной фантастике. Только то, что про Человека-паука снимают фильмы, не делает его реальностью. Да, в «Унесенных ветром» рассказывается про плантации и Гражданскую войну. Но потом история не следует реальным событиям. И надо помнить, что существование этого фильма помогало расовой сегрегации. А значит, такой фильм не может существовать в наши дни.

Кроме того, Ридли раскритиковал Квентина Тарантино:

Тарантино обожает слово «нигер». Он его использует безо всякой причины в своих фильмах. Это больно и бесит. Я не хочу запрещать ему это делать, но нам нужно постоянное внимание к таким вещам.

Ридли не понравилось, что в фильме «Джанго освобожденный», действие которого происходит в середине ХIХ века, белые работорговцы называют «без всякой причины» рабов нигерами, а не афроамериканцами.

В настоящее время Джон Ридли работает над сценарием ремейка «Бен-Гура», первого фильма, завоевавшего 11 «Оскаров». Возможно, скоро мы узнаем о том, насколько были плохи режиссер Уильям Уайлер и сценарист Гор Видал, не рассказавшие о проблеме расизма в Иудее.