Сборы «Фантастических тварей и где они обитают» перевалили за полмиллиарда долларов

Если кто-то и сомневался в том, что студии Warner Bros. удастся «реанимировать» вселенную «Гарри Поттера», премьера «Фантастические твари и где они обитают» все сомнения развеяла. Всего за 15 дней в прокате дебютный фильм новой франшизы сумел преодолеть планку в полмиллиарда долларов кассовых сборов.

Сборы «Фантастических тварей и где они обитают» перевалили за полмиллиарда долларов

На текущий момент суммарные кассовые сборы картины насчитывают 514 миллионов долларов. Из них 170 миллионов «Фантастические твари» заработали в США, а еще 344 — в зарубежном прокате. Бюджет фильма, составивший 180 миллионов долларов, Warner Bros. уже удалось «отбить» — и теперь картина приносит студии чистую прибыль. Для сравнения, самым кассовым фильмом оригинальной «Поттерианы» оказался финал – «Гарри Поттер и Дары смерти – часть 2», заработавший 1,3 миллиарда долларов с учетом инфляции. Суммарно же франшиза, насчитывавшая 8 фильмов, принесла студии Warner Bros. почти 8 миллиардов долларов.

Пока «Фантастические твари и где они обитают» продолжают зарабатывать миллионы в мировом прокате, в Европе уже началась работа над вторым фильмом франшизы. Его премьера намечена на 2018 год. В целом же киносерия будет насчитывать 5 частей, последняя из которых появится на экранах кинотеатров в 2024 году.