Риск для мамы и малыша: чем может грозить поздняя беременность Ваенги

Певица готовится стать мамой в 45 лет.

Риск для мамы и малыша: чем может грозить поздняя беременность Ваенги

Репродуктолог Мария Милютина назвала основные возможные риски для возрастных мам.

Пока Елена Ваенга скрывает от общественности новости о своей беременности, в Сети гуляют неопровержимые доказательства — певица действительно ждет малыша. Снимок опубликовала в соцсетях звезда «Однажды в России» Ольга Картункова.

В январе исполнительница отметила 45-летие. В беседе с BLITZ.center врач-репродуктолог Мария Милютина рассказала, что певице фактически достался счастливый билет: только в 20% случаев женщины за 40 могут родить. При этом возрастная мама рискует столкнуться со сложностями.

«Риск связан с качеством яйцеклетки. Только 1% женщин может родить в 45 лет здорового ребенка. То, что у нее уже были дети (Ваенга воспитывает сына — Прим. ред.), это хороший прогностический фактор, она может в этот процент войти», — полагает медик.

Скриншот «Ольга Картункова» / Социальные сети

По словам врача, в половине случаев, когда ребенка вынашивает зрелая мама, беременность прерывается до срока в 12 недель.

«Насколько легко она вынашивает, зависит от состояния сердца, печени, легких, почек. Есть риски по повышению давления, по кистозам, по преждевременным родам», — предупредила врач.

Она добавила, что от возраста мамы зависит и наличие патологий у ребенка: чем она старше, тем выше риск.

«Что касается здоровья малыша, то основные риски связаны с хромосомными патологиями. У детей развиваются синдром Дауна, Эдвардса, Патау и другие генетические заболевания», — заключила репродуктолог.

Источник фото: Legion Media

Автор: Анна Павлова  Ольга Тарантина 

Комментарии