Прощание с Железным человеком в «Мстителях: Финал» могло быть другим

Последнее слово было за Кевином Файги.

«Мстители: Финал» стали кульминацией истории, которая до этого разворачивалась на протяжении 22 фильмов, а в титрах блокбастера можно найти отсылку к оригинальной шестерке супергероев, положившей начало всей киновселенной Marvel. Этот момент был принципиально важным для Кевина Файги, и к работе над титрами привлекли одних из лучших специалистов — лабораторию дизайна Perception.

Как оказалось, у дизайнеров было несколько вариантов завершения картины, и то, что зрители увидели в итоге, стало результатом смешения их идей и пожеланий самого Файги. Представители лаборатории рассказали, что создание титров было для них очень волнительным делом. Все осознавали, какая огромная ответственность на них возложена, но когда президент Marvel Studios предложил идею «выхода на бис», пазл сложился.

В Perception понимали: титры не должны быть масштабными и эффектными. Их хотели сделать чем-то личным и сентиментальным, чтобы напомнить каждому о последних десяти годах киновселенной. Как объяснил такое решение главный креативный директор студии, когда фильм заканчивается, фанатам уже не нужны спецэффекты, «они просто хотят провести больше времени с персонажами».

Дизайнеры показали несколько вариантов титров с Робертом Дауни-младшим, но в итоге картинка с его участием получилась более человечной и искренней. Финальный вариант включал в себя кадры с каждым из актеров, за спиной которого показывались нарезки с участием его героя, и по решению Файги все это дополнялось автографами.

Так что с поставленной задачей специалисты Perception справились идеально — титры «Мстителей: Финал» получились пронзительными и трогательными, оставив зрителей ностальгировать о тех, кого киновселенная лишилась навсегда.