Фильм «Чёрный телефон» не основан на реальных событиях, но его пугающая атмосфера во многом вдохновлена подлинными жизненными страхами. Сам Скотт Дерриксон, автор картины, отмечал, что в истории много автобиографичного — детство режиссёра прошло в неблагополучном районе на севере Денвера, где насилие было ежедневной реальностью. Восьмилетним мальчиком он столкнулся с трагедией: сосед пришёл к нему с известием об убийстве собственной матери.
Сюжет фильма восходит к рассказу писателя Джо Хилла 2005 года, который также известен как сын Стивена Кинга. У Хилла Дерриксон позаимствовал образ похитителя по прозвищу Граббер и мистическую составляющую истории, а собственный опыт придал сценам достоверности. Несмотря на вымышленные события, эмоциональные акценты построены на ощущении реальной опасности из детства режиссёра.
Сам Граббер получился собирательным образом, навеянным как вымышленными чудовищами с экрана, так и малоприятными персонажами американской криминальной хроники. Джо Хилл признавал, что идея героя выросла из образа Джона Уэйна Гейси — жестокого маньяка 1970-х, лишившего жизни как минимум 33 мальчиков и известного тем, что он выступал на праздниках в гриме клоуна. Этот устрашающий факт вдохновил не только Хилла, но и Стивена Кинга на создание Пеннивайза.
В отличие от литературного Граббера, который был толстым мужчиной в костюме клоуна, для экранизации Дерриксон выбрал другой подход. Образ клоуна был отложен в сторону не только из-за успеха фильма о Пеннивайзе, но и благодаря намерению снять в главной роли Итана Хоука. Так возникла маска и новый облик, больше напоминающий фокусника, но не теряющий устрашающей силы прототипа.
Кассовые сборы и отклики зрителей подтверждают интерес к страшной истории:
- «Чёрный телефон» (2021) — 81% положительных отзывов на Rotten Tomatoes, мировые сборы составили 161 миллион долларов.
- «Чёрный телефон 2» (2025) — 71% одобрения на Rotten Tomatoes, в прокате заработал 128 миллионов долларов.
Неудивительно, что после успеха двух фильмов поклонники ждут продолжения. Однако режиссёр утверждает: если и будет третья часть, то только при наличии действительно свежей идеи. В беседе с изданием Variety Дерриксон заметил:
«Я считаю, что снимать продолжение имеет смысл только тогда, когда действительно пытаешься сделать фильм лучше предыдущего. Если будет третья часть, она должна быть лучше второй, которая, в свою очередь, лучше первой. Немногие так могут».
Пока у режиссёра нет готовой задумки для будущей серии, он открыт к предложениям, если удастся найти достойную эмоциональную и пугающую историю. Оба фильма уже доступны в онлайн-кинотеатрах.