Пожар, позор, скандалы: какой год был самым темным для Елизаветы II

Конфликт с Меган Маркл покажется цветочками по сравнению с тем, что было тогда. 

Пожар, позор, скандалы: какой год был самым темным для Елизаветы II

Ссора принцев Уильяма и Гарри, неприятие Меган Маркл при дворе — жизнь королевской семьи по сей день бурная и скандальная. Но 30 лет назад пугающих событий было еще больше. Говоря о самом трудном годе в своей жизни, Елизавета II даже не смогла сдержаться и назвала его annus horribilis.

Речь идет о 1992 годе. Именно тогда подданные Великобритании стали задумываться, не слишком ли много им приходится платить, чтобы содержать монархию. Но даже это мало беспокоило королеву. В жизни членов ее семьи происходил настоящий кошмар.

В 1992 году развелись дети Елизаветы II — принцесса Анна и принц Эндрю. Последний еще и угодил в грязную историю с публикацией фото бывшей жены в страстных объятиях ее любовника. На тот момент Эндрю и Сара Фергюсон не были официально разведены. Эти кадры стали настоящей сенсацией, которая заставила членов королевской семьи стыдливо опускать глаза.

Принц Эндрю и принцесса Анна, фото: Legion-Media

Затем примеру брата и сестры последовал принц Чарльз, и эта история была не менее скандальной. Британцы не могли простить наследнику престола то, как он обошелся с принцессой Дианой, которая была всенародной любимицей.

Затем достоянием общественности стали записи телефонных разговоров Чарльза и Камиллы, а также леди Ди и Джеймса Гибли. В ходе беседы тот назвал ее любимой.

Принц Чарльз и принцесса Диана, фото: Legion-Media

Помимо психологических потрясений Елизавета II и ее семья понесли еще и материальные убытки. В ноябре 1992 года в Букингемском дворце вспыхнул пожар — его не удавалось потушить целых 15 часов. Пострадали 115 комнат дворца, ущерб оценивался в 47 миллионов долларов.

Удивительный факт — именно в том роковом 1992 году королева заказала для себя цинковый гроб, в котором ее и похоронили спустя ровно 30 лет. Возможно, монархиня опасалась, что не переживет всех этих потрясений.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Анна Скворцова 

Комментарии