"Первый Мститель" и "Доктор Стрэндж" вошли в шорт-лист "Оскар" 2017 за спецэффекты

Американская Киноакадемия, организатор премии «Оскар», объявила шорт-лист кинокартин, которые будут бороться за номинацию на «Оскар»-2017 в категории «Лучшие спецэффекты». В список, состоящий из 10 наименований, попали как хиты проката, так и совершенно неожиданные кандидаты – например, провалившийся в прокате «Большой и добрый великан» Стивена Спилберга.

"Первый Мститель" и "Доктор Стрэндж" вошли в шорт-лист "Оскар" 2017 за спецэффекты

Из шести кинокомиксов, которые вышли в 2016 году, в шорт-лист кандидатов на «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты» попали только два, оба – Marvel: «Доктор Стрэндж» и «Первый Мститель: Противостояние». Также в списке ожидаемо оказался вышедший совсем недавно спин-офф «Звездных войн». На удивление, в шорт-лист «Оскара» не попал «Варкрафт», фэнтезийная сага по игре World of Warcraft, изобиловавшая визуальными эффектами.

Полностью шорт-лист фильмов, которые поборются за номинации на «Оскар» 2017 в категории «лучшие спецэффекты», выглядит следующим образом:

«Прибытие»

«Большой и добрый великан»

«Первый мститель: Противостояние»

«Глубоководный горизонт»

«Доктор Стрэндж»

«Фантастические твари и где они обитают»

«Книга джунглей»

«Кубо. Легенда о самурае»

«Пассажиры»

«Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Полностью список номинантов на «Оскар» 2017 объявят 24 января будущего года, а сама церемония вручения наград пройдет 26 февраля.