«Самый рок-н-ролльный»: почему Буйнова можно назвать отцом русского рока

Музыкант стоял у истоков движения в стране.

«Самый рок-н-ролльный»: почему Буйнова можно назвать отцом русского рока

В 60-х Александр Буйнов вместе с Александром Градским играл в группе «Скоморохи».

Очевидно, что русский рок стал наследником рока советского, а когда говорят о зарождении этого движения в СССР, обычно вспоминают имя Александра Градского и его группу «Скоморохи». Но мало кто помнит об Александре Буйнове. А ведь будущий исполнитель «Пустого бамбука», играл в этом коллективе еще до армии. Буйнов был клавишником.

Лидер «Машины времени» вспоминал, что они с восхищением слушали интересных, самобытных музыкантов, представителей нового направления.

Только в 1969 году в русский рок пришли «машинисты», затем, в 1972 году Гребенщиков с «Аквариумом». Цой, Шевчук, Бутусов, Шахрин, Шклярский и другие появятся намного позже.

После армии Буйнов играл в различных музыкальных группах. Многие помнят его в «Веселых ребятах» в партнерстве с Глызиным. Тогда появились хиты: «Бродячие артисты», «Не волнуйтесь, тетя», «Автомобили».

Затем Александр отправился в свободное плаванье. За карьеру он перепробовал множество сценических образов, метался от шутливых песен к суровому шансону. Но в душе так и остался рокером.

«Самый попсовый среди рокеров и самый рок-н-ролльный среди эстрадных исполнителей», — так говорил про старшего товарища музыкант Евгений Маргулис.

Источник фото: Legion-Мedia

Автор: Сергей Водяницкий 

Комментарии