От «Горбатой горы» до «Зови меня своим именем»: самые яркие фильмы о нетрадиционной любви

От нашумевших «Зови меня своим именем» и «Ингрид едет на Запад» до ставших уже почти культовыми «Бархатной золотой жилы» и «Горбатой горы» – в честь победы «Зови меня своим именем» на минувшем «Оскаре» 2018 обсуждаем самые сложные, самые пронзительные фильмы об обреченной, больной, на грани сумасшествия, вне закона, но все-таки такой красивой, пусть и нетрадиционной, любви.

От «Горбатой горы» до «Зови меня своим именем»: самые яркие фильмы о нетрадиционной любви


И это – тоже любовь.

Делить на двоих вдохновение, музыку, пьяный угар и мечту изменить мир – это тоже любовь.

Следить за каждым ее шагом, запоминать, что ей нравится, становиться такой, какой она хочет тебя видеть – это тоже любовь.

Уехать, скрываться, жениться, но спустя годы улыбнуться при одном только звуке его имени – это тоже любовь.


От нашумевших «Зови меня своим именем» и «Ингрид едет на Запад» до ставших уже почти культовыми «Бархатной золотой жилы» и «Горбатой горы» – обсуждаем самые сложные, самые пронзительные фильмы об обреченной, больной, на грани сумасшествия, вне закона, но все-таки такой красивой любви.

 

 

Бархатная золотая жила

Ну, казалось бы, сюжет минимальный – и сводится к одному предложению «как X встретил Y, и всё полетело к чертям». Ну, казалось бы, смешней смешного Кристиан Бэйл, будущий Бэтмен – нелепый, жалкий даже, и так неловко наблюдать за сценами с его героем, старательно красящим глаза и губы, с болезненной жадностью следящим за чужими поцелуями. А потом что-то происходит – и вот уже чудесным образом воссозданная атмосфера 70-х затягивает, как в воронку, прямо в экран, на котором все нелепые, неловкие, слишком откровенные, а для кого-то и вообще противные сцены проходят фоном, а в центре… а в центре – любовь. Первые аккорды Baby’s On Fire, которую поет Джонатан Риз-Майерс, чем-то напоминают ревущие тревожно сигналы «скорой», но «скорая» от такого не поможет, и электрошоковая терапия не поможет тоже, как не помогла она герою Юэна МакГрегора – от такого безумия не лечит ничто. «Забавно, как красивы люди в тот момент, когда уходят от тебя», говорит героиня Тони Коллетт, и она права полностью; «Бархатная золотая жила» – это красиво, безумно и чертовски больно для всех.

 

Горбатая гора

Из удушливых клубов – на свежий горный воздух, вместо сигаретного дыма – дым от костра, вместо глэм-рока – совсем не гламурные овцы (буквально, овцы – те, которых пасут), и декорации, по сути, могут меняться, как угодно, но, снова внешне неторопливо, и снова абсолютно неизбежно, с неумолимостью цунами, от которого не убежать, разворачивается история заранее обреченной любви. Можно отворачиваться, не смотреть, не разговаривать, оставлять дистанцию в метры и сотни метров – от безумия это не спасет. Можно уехать, скрыться, жениться, завести детей – но и это не спасет, и, когда та, другая, спросит, «у тебя есть знакомый по имени Джек?», тщательно выстроенный, чтобы соответствовать людским ожиданиям, «нормальный» мир рухнет, как карточный домик. Обратите внимание, как, на самом деле, мало реплик у Джейка Джилленхолла и Хита Леджера… и как много они говорят – глазами, мельчайшими движениями – без слов, быть может, от того, что настоящее отчаяние нашим слабым и глупым человеческим формулировкам почти не поддается.

 

Ингрид едет на Запад

А потом безумие становится буквальным, и его можно увидеть и пощупать руками – оно приобретает форму одержимости, оно упорядочивается до списка «любимые книги Тейлор», «любимые постеры Тейлор», «места, где Тейлор любит завтракать». «Я просто хочу стать ее лучшей подругой», «я не хочу быть одинокой», и ведь это даже логично – узнать как можно больше о человеке, к которому хочешь стать ближе, а потом постараться стать той, кто нужен Тейлор больше всего, той, с кем ей веселее и интереснее всего… И где-то по дороге, почти незаметно, раствориться в этой одержимости, потеряв себя, затем, неизбежно – потеряв вообще всё. К счастью, «Ингрид едет на Запад» - это 2017 год, а не начало двухтысячных, когда хэппи-энда у подобной истории не было бы вообще, так что концовка у фильма вовсе не безысходная, за что его создателям отдельное спасибо – хотя и традиционного голливудского хэппи-энда тут нет, за что создателям спасибо тоже. «Ингрид едет на Запад» - это современная жизнь, лишь чуть-чуть «подтянутая» до точки максимума, и немножко от Ингрид есть почти в каждом из нас.

 

Зови меня свои именем

Невероятный фильм Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем» в российские кинотеатры, по понятным причинам, в прокат не попал, а зря… Пожалуй, это один из лучших фильмов года. В нем нет супергероев, взрывов, погонь и роскошных блондинок, зато в нем есть такая гамма чувств, которую, казалось бы, невозможно передать за два часа хронометража. Фильм очень атмосферный, нежный, чувственный. При его просмотре кажется, что каждая частичка тела оголена, а Арми Хаммер и Тимоти Шаламе через экран посылают тебе электрические разряды. В фильме нет ни грамма пошлости, но зритель верит абсолютно всем чувствам героев, один из которых – 17-летний подросток, пытающийся познать любовь, страсть и даже свою ориентацию, а второй – взрослый и уверенный в себе мужчина, который отдается во власть этого мимолетного, но сильного романа. Сюжет кажется до ужаса банальным, но стоит только дать фильму шанс, как выключить его будет уже невозможно. Юный Шаламе – это, безусловно, талант. Последняя сцена фильма раскрывает его актерскую игру на полную, и ты словно оказываешься рядом с ним, чувствуя все то же самое. Герой Арми от зрителя немного дальше, но актер так невозможно прекрасен, что влюбляешься в него с первой минуты. Мы уверены, что все свои номинации на кинопремии эта картина получила заслуженно, и дело совсем не в модной теме однополых отношений, «Зови меня своим именем» – о чувствах, об искренности, принятии и ощущении момента.

 

Убей своих любимых

Когда-то, после выхода на экраны саги о Гарри Поттере, все были уверены, что пойти дальше роли Мальчика-который-выжил Дэниелу Рэдклиффу не удастся. Но британский актер раз за разом доказывает, что уже давно вышел из зоны комфорта и выбирает совершенно разноплановые роли. Одной из самых ярких его ролей стал Аллен Гинзберг в картине «Убей своих любимых». Перед нами предстает робкий, но ищущий себя и вдохновение персонаж, который бросается «в омут с головой», не стесняясь ни своих неуместных чувств, ни желаний. Лицом к лицу герой Рэдклиффа сталкивается с Люсьеном Карром в исполнении Дэйна ДеХаана, который тоже пытается осознать, как ему жить дальше, но, в отличие от Гинзберга, признать свои чувства он не может, а потому выбирает путь отторжения и злости. Два очень разных персонажа, две очень разные вселенные, которые столкнулись в колледже, и это столкновение дало важный толчок к развитию творчества каждого из них. Мы не знаем, было ли все так на самом деле, но следить за персонажами картины, которые вытаскивают из зрителя совершенно разные эмоции, – одно удовольствие, и если бы не игра Рэдклиффа и ДеХаана, то фильм наверняка бы попал в список проходных.

 

Полное затмение

Еще одна картина, связанная с отношениями двух писателей, – «Полное затмение» Агнешки Холланд с Леонардо ДиКаприо и Дэвидом Тьюлисом. Если бы можно было вернуться назад во времени и дать Лео заслуженный «Оскар», то нужно было это делать за эту картину, а уж никак не за вымученного «Выжившего». «Полное затмение» невероятно раскрыло талант молодого ДиКаприо. Его ангельская улыбка, его горькие слезы – все это на протяжении двух часов вызывает целый ураган эмоций. Его и ненавидишь, и обожаешь, и думаешь, какой же дурачок этот Артюр Рембо. Во время просмотра даже забываешь, о чем, собственно, сам фильм, настолько прекрасен в нем ДиКаприо. Уже будучи взрослым и серьезным актером, он доказал, что является одним из лучших в своем деле, но фильм «Полное затмение» – это то, что покоряет сердце, то, что влюбляет в себя Лео без остатка. Уверены, никто не мог бы плакать так драматично, как его герой.

 

Девушка из Дании

Члены Киноакадемии сильно поторопились, дав Эдди Рэдмейну Оскар за роль Стивена Хокинга, потому что годом позже он попал в номинацию за роль Лили в «Девушке из Дании», и эта картина не может оставить равнодушной, как и игра британского актера. В интернете были разные отзывы, кто-то восхищался фильмом, а кто-то посчитал, что героиня Рэдмейна вышла неубедительной. И вопрос к тем, кто так считает: А мы точно с вами смотрели один и тот же фильм? Чудесная, трогательная, хрупкая – все эти слова, как ни странно, адресованы Эдди. Не обронивший слезу в конце фильма человек официально признается человеком без сердца, ведь одной своей игрой Рэдмейн покоряет настолько, что совершенно забываешь о том, что творится вокруг. Где-то рядом есть героиня Алисии Викандер, которая свой Оскар все-получила, но мысленно он все-таки ушел к Рэдмейну. Порой даже не верится, насколько многогранен и талантлив может быть человек, полностью погружаясь в чужую жизнь.

Комментариев: 50 Просмотров 7434 Опубликовано 10 марта 00:01
Больше новостей в Я.Дзен

комментарии

50 Написать новый

Горбатая гора

Багира-DRESS 10 марта 2018, 01:04
1978

редакция сделайте и про женскую любовь

Багира-DRESS 10 марта 2018, 01:05
1978

Мне кажется, или в редакции сидят одни гомосеки и лесбухи?

Алехандра 10 марта 2018, 20:36
2125

Нет, еще есть гомофобы и люди, которые нормально воспринимают тему однополых отношений. Прикиньте, да?

Lady Winchester 10 марта 2018, 21:29
14261

А прикиньте, «нормально»воспринимать и относится толерантно могут только люди с запудренными пропагандой мозгами

Алехандра 10 марта 2018, 22:11
2125

Нормально - это когда человек не захлебывается в ненависти к другим людям, когда в этом нет весомой причины. А вот неоправданная злоба - это уже повод задуматься. И "промытые мозги" тут совершенно не при чем.

Lady Winchester 11 марта 2018, 18:21
14261

Нет, скорее всего тут царствует толерантность

Багира-DRESS 11 марта 2018, 18:29
1978

Если удалят мой комментарий - значит подтвердят это!

Алехандра 10 марта 2018, 20:39
2125

тогда нужно удалить все ваши комменты

Ириска 10 марта 2018, 23:19
18100

Интересно, заминусившие меня люди - обиженные гомосеки?)

Алехандра 26 марта 2018, 21:00
2125

Комментарий удален

Alina_ 10 марта 2018, 02:19
2

Не все фильмы из этого списка видела, но список хорошо) Девушка из Дании - великолепен!
Только "Ингрид" не понравился, там больше про манию и сталкерство, чем про любовь.
Еще есть отличный сериал в данном жанре queer as folk (близкие друзья), вот его тоже можно посоветовать.

Alina_ 10 марта 2018, 02:22
2

Комментарий удален

natagorchakova.97@bk.ru 10 марта 2018, 04:47
12

Комментарий удален

tretyackovavik 10 марта 2018, 08:48
12

Лео, конечно, хорош ВЕЗДЕ!! Но эти фильмы даже комментировать не хочется! Гомосятина!

Сranberry 10 марта 2018, 09:24
219

Меня просто бомбит от того, что этой теме выделили целую статью!!! А если тут сидят мелкие ?

Алехандра 10 марта 2018, 20:37
2125

Мелкие, к сожалению, в наше время уже в 14 лет детьми блин обзаводятся. И, с 10 лет сидючи в социальных сетях без присмотра родителей, уже давным давно в курсе такого явления, как однополые связи и прочее.

pastperfectМЯУ 10 марта 2018, 20:43
3140

Сейчас куча возможностей родительского контроля... если родители адекватные - то вполне можно оградить детей от такого .... но тут на обычном сайте про звездюлек...

Алехандра 10 марта 2018, 22:09
2125

ну вы знаете, лучше вот так, как на Корне, чем так, как на 90% "обычных сайтов про звездюлек", где годами обсуждаются какие нибудь там гениталии шурыгиной прости господи. Или это нормальней, Шурыгина и вот весь тот ад который за пределами Корна в ру сегменте творится ? :)

pastperfectМЯУ 10 марта 2018, 22:17
3140

Да чего про интернет говорить. Годами на центральных и прочих каналах ТВ грязь льется рекой в куче телешоу, а из нормальных фильмов вырезают осмысленные и даже порой одухотворенные постельные сцены и запикивают письки попки даже младенцам. Куча передач, где смакуется всякий идиотизм, приучающий людей не стесняться быдлячьего образа мышления. И еще чего то про пропаганду говорят....

Irina_Vitalyevna 11 марта 2018, 07:49
986

Сейчас куча возможностей родительского контроля это вы перепутали "сейчас" с советским союзом... тогда можно было, да и детки родителей уважали и даже иногда побаивались... а сейчас... поезд ушел

Ириска 10 марта 2018, 23:35
18100

Нормальных родителей и сейчас уважают, даже если не бояться. А родителей, которые не являются духовным и интеллектуальным авторитетом для детей не боялись и при Советском союзе...Если взрослый человек развивается сам и находит время на искренние разговоры со своим ребенком, то его мнение при любой пропаганде извне будет решающим для формирования мировоззрения ребенка. Если говорит лицемерную чушь свысока и отмахивается от своего чада, когда оно хочет пообщаться, то ребенок потянется туда, где он чувствует себя комфортнее.
На этот счет есть гениальная фраза у Макаренко в "Книге для родителей".
Про то что нет плохих компаний, которые портят ребенка - он сначала становится испорченным, а потом находит себе компанию себе подобных. Я лично много раз наблюдала, что подросткам некомфортно в компании, в которой они не разделяют интересов большинства, тем более если чувствуют поддержку своих интересов в среде постоянного обитания
Т.е если подросток чувствует себя защищенным по жизни, востребованным в привычном социуме, то никакая пропаганда ему не опасна. А если он уже травмирован равнодушием или наоборот вседозволенностью , то как не ограничивай влияние извне "свинья грязь найдет"

Irina_Vitalyevna 11 марта 2018, 08:06
986

Девушку из Дании не смотрела и с Лео. Но была под огромным впечатлением от "Зови меня своим именем". Начиталась, помню, рекомендаций здесь, и села смотреть с мыслями "ну что там у вас за муть, давайте посмотрим" - и не смогла оторваться. Действительно один из лучших фильмов года.

Dzhamilevna 10 марта 2018, 09:56
14263

такая же история, долго ходила мимо этого фильма, начитавшись нелестных отзывов, потом все же решила глянуть что так все ругаются? и посмотрела на одном дыхании - очень сильный фильм и необычный для меня, но интересный

lenatwilight09 10 марта 2018, 13:08
1032

"Зови..." один из лучших фильмов о любви из всех что я смотрела за последние годы.
Тимми талант.
Молодой Лео это юное солнышко в любой роли, восхитительный, талантливый, сложный, с убойной харизмой. Собственно с годами почти ничего не изменилось... просто солнце теперь в зените и не дарит щедро тепло всему миру, только кому-то одному.

Smirnova_Irina_ 10 марта 2018, 11:20
170

Где вы смотрели? не могу найти

*Jasmin* 11 марта 2018, 13:54
27

[url=https://www.youtube.com/watch?v=YhA2CJgglHE]Зови меня своим именем ПО РУССКИ[/url]

Boyd 10 марта 2018, 12:45
16748

Ириска 10 марта 2018, 13:08
18100

"родительский дом похож на притон" вообще прямо в яблочко

Boyd 10 марта 2018, 13:40
16748

lenatwilight09 10 марта 2018, 13:11
1032

Комментарий удален

lenatwilight09 10 марта 2018, 13:10
1032

БЗЖ надо пересмотреть, а то последний раз в школе смотрела

Antibody 10 марта 2018, 13:49
1876

И все-таки я не толерантна

НяшкаКудряшка 10 марта 2018, 14:23
608

Обожаю эти фильмы♥

MeSSa 10 марта 2018, 15:41
52

Какой милый Рэдклифф на гифках
Из всего списка видела только "Горбатую гору", ну и "Зови меня своим именем". Сцену, из которой взяты кадры для "Горбатой горы" в этой подборке, считаю одной из сильнейших подобных сцен (встреча влюблённых после долгой разлуки) в кино в прицнипе.

Есть ещё французский фильм "Все песни только о любви" с Луи Гаррелем, мальчик, которого ему в пару подобрали, немного скучный, на мой взгляд, но дуэты из этого фильма (да, впрочем, и не только их), посмотрев его лет шесть назад, периодически переслушиваю до сих пор: простые, душевные...и на прекрасном французском!)

Шестерёнка 10 марта 2018, 16:39
2750

долго лазила искала Редклиффа еле узналапоказать изображение

Ириска 10 марта 2018, 19:06
18100

Комментарий удален

marikrasnova 10 марта 2018, 18:51
8

Смотрела "горбатую гору " , "девушку из дании " и "зови меня своим именем "

Celebrity N1 10 марта 2018, 20:29
733

Откровенная статья пропаганды гомосеков?

Алехандра 10 марта 2018, 20:34
2125

Я не поленилась и погуглила.

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 6] [Статья 6.21]

Распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Это определение пропаганды, которым вы так лихо бросаетесь. Ничего этого я в этой статье не вижу.

pastperfectМЯУ 10 марта 2018, 20:45
3140

Человек просто отъявленный гомофоб (латентность - она такая...)

Lady Winchester 10 марта 2018, 21:32
14261

Все хотела посмотреть "Горбатую гору", да забываю....спасибо корну за интересную статью, не забыть бы теперь глянуть хоть парочку фильмов из этого списка))

Lady Winchester 10 марта 2018, 21:33
14261

Комментарий удален

yulyaeremeeva 11 марта 2018, 07:06
12

Я ДиКаприо полюбила в Полном затмении, уже после того как меня Титаник выбесил.
Горбатая Гора - один из самых душераздирающих фильмов о несбыточной любви. Не только потому, что она нетрадиционная.
Пс. А что , Одинокий мужчина уже не из самых ярких фильмов на тему? Я его обожаю

Irina_Vitalyevna 11 марта 2018, 13:32
986

Самый проникновенный фильм на эту тему из тех, что видела - это малобюджетный английский "Alive and kicking" с Джейсоном Флемингом. А вообще уже кажется, что фильмов о геях больше, чем самих геев.

Ольга_Леви 11 марта 2018, 14:18
274

А вообще уже кажется, что фильмов о геях больше, чем самих геев.по крайней мере ажиотажа на эту тему больше, чем у самих геев повода для волнений о себе)

Irina_Vitalyevna 11 марта 2018, 14:24
986

Комментарий удален

solovjevakristin@yandex.ru 11 марта 2018, 15:44
12

Не знала что Леонардо Ди Каприо тоже есть такой фильм, надо посмотреть

b-elen 11 марта 2018, 21:07
5552

Комментарий удален

lashichevamaria 12 марта 2018, 07:00
12


Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
х

ранее