От вестерна до сделки с Дьяволом: 5 книг Кинга, которые срочно нуждаются в экранизации

Антиутопический триллер в духе «Голодных игр», душераздирающий вестерн про любовь и магию, драма о «маленьком» человеке, медленно слетающем с катушек — киноделы незаслуженно обошли стороной несколько достойных работ легендарного писателя.

От вестерна до сделки с Дьяволом: 5 книг Кинга, которые срочно нуждаются в экранизации

По книгам общепризнанного маэстро хорроров сняли под сотню фильмов и сериалов, однако мы решили вспомнить те произведения, которые так и не добрались до широкого экрана.

Повесть «На выгодных условиях»

Роман «Нужные вещи» считается одной из лучших работ Стивена Кинга, и в сборнике 2010 года писатель решил вновь напомнить читателям о Лиланде Гонте, только здесь торговец чужими мечтами предстает в образе Джорджа Элвида (Elvid — Devil, анаграмма проста), которого встречает на стоянке Дэйв Стритер.

У Стритера большая семья, неплохая работа и… рак. Жить ему осталось несколько дней, и вот тот самый Элвид предлагает ему излечение. Однако взамен «некоторые беды» случатся с его другом, которого Дэйв тайно ненавидит — в молодости приятель увел у него девушку, женился на ней, завел троих детей и стал успешным бизнесменом.

Дальнейшее развитие событий предугадать нетрудно — на сделку с дьяволом Стритер легко соглашается, жизнь налаживается, но… все карты раскрывать не будем — после прочтения повести «На выгодных условиях» еще долго хочется сидеть в тишине и размышлять о моральном выборе.

Роман «Возрождение»

300-страничное произведение Стивена Кинга поднимает перед читателем извечные вопросы о том, достоин ли человек выполнять работу Бога и какое наказание свыше может за этим последовать.

Молодой священник переезжает в городок в штате Мэн, где удивляет всех своими экспериментами с «тайным электричеством», якобы способным излечивать людей от их болезней. К нему за помощью обращается наркоман Джейми, которого пастор избавляет от зависимости, однако после этого Джейми начинают преследовать жуткие фантомные боли. Пастор оказался не так-то прост, вылечив зависимость парня, чтобы тот помог ему в одном черном дельце.

Роман «Долгая прогулка»

Антиутопическая история про США недалекого будущего, которые превратились в полицейское государство. Ежегодно сквозь серьезный отбор проходит сотня парней до 18 лет, которым предстоит Долгая прогулка — путешествие, в котором выживет лишь один. Вероятность победы — всего 1%, но и награда велика — огромная сумма денег и исполнение любого желания.

Главным героем стал подросток Рэймонд Дэвис Гаррати, которому предстоит пройти длинный путь: он найдет и быстро потеряет друзей, прервет жизнь своих врагов и усомнится в собственном рассудке. Экранизацию романа Фрэнк Дарабонт анонсировал еще в 2007 году, но с тех пор о проекте ничего не слышно.

Роман «Колдун и кристалл»

Четвертый том эпопеи «Темная Башня» легко воспринимается в качестве отдельной трагичной истории, да и происходящее там очень отличается по настроению и обстановке от основной сюжетной ветки.

Речь пойдет о молодом стрелке Роланде, который со своими друзьями отправился в городок Хэмбри, где влюбился в очаровательную Сюзан Дельгадо — девушку, «проданную» мэру этого поселения. Концовка романа оставляет читателя в горьких слезах, которые могут лишь усилиться, если напомнить, что в 2020 году экранизацию этого тома «Темной башни» Amazon все-таки отменил. А зря.

Роман «Ярость»

По сей день это провокационное произведение Стивена Кинга запрещено в ряде стран, однако история о школьнике с оружием, захватившем свой класс, однозначно достойна повышенного внимания, ведь показывает, к чему может привести необоснованная жестокость и непринятие со стороны одноклассников.

Отдельно стоит упомянуть роман «Дорожные работы». Из-за масштабной стройки жизнь Бартона Джорджа Доуса, недавно потерявшего единственного сына, летит под откос — в короткие сроки он остается без работы, скоро должны снести его дом, жена от него тоже ушла. Доус медленно сходит с ума, а потом решает бороться со стройкой радикальными методами.

В 2019 году Андрес Мускетти заявил о грядущей экранизации «Дорожных работ», однако с тех пор о проекте ни слуху, ни духу, и остается надеяться, что его все-таки не закрыли, так как из этого произведения Кинга вполне может получиться выдающийся психологический триллер.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Алексей Плеткин 

Комментарии