«От осинки не родятся апельсинки»: Собчак бесит ее пятилетний сын

Психолог объяснила, почему дети вредничают и как правильно на это реагировать.

«От осинки не родятся апельсинки»: Собчак бесит ее пятилетний сын

Журналистка Ксения Собчак призналась, что иногда поведение сына Платона ее очень бесило.

«Платон чувствует момент, когда от него что-то надо, он не будет в это время ничего делать. Меня это страшно бесило, но ты понимаешь, что от осинки не родятся апельсинки», — делилась Ксения Анатольевна во время круглого стола «Мамы и монстры».

Детский психолог Ирина Таранова рассказала в разговоре с порталом PopCornNews, что не совсем правильно называть детей вредными.

«Взрослые могут озвучивать свои эмоции, когда ребенок что-то делает назло. Дети могут так поступать, преследуя свои цели или таким образом давая выход злости на маму, что может проявляться в капризности и вредности», — поделилась специалист.

Психолог также научила правильно реагировать на подобные выходки детей.

«Это совершенно нормально, дети могут бесить. Хороший вариант, когда взрослый умеет говорить о своих эмоциях. Например: "Мне кажется, что ты сейчас вредничаешь". Это может по-другому восприниматься ребенком. Без обзываний: ты вредина или ты жадина», — рассказала Ирина Таранова.

Психолог привела пример подходящей реакции на строптивость малыша:

«"Мне сейчас тяжело с тобой разговаривать, я сейчас расстраиваюсь, что повторяю одно и тоже, а ты меня не слышишь", — можно сказать эти фразы. Важно не делать это слишком эмоционально, чтобы ребенок переходил на понимание».

Источник фото: Legion-Media

Автор: Сергей Малышев  Ольга Тарантина 

Комментарии