От Ленского до Милохина: на что Басков разменял славу за 22 года карьеры

Народный артист, который когда-то пел гимны, теперь покоряет TikTok.

От Ленского до Милохина: на что Басков разменял славу за 22 года карьеры

Этим летом 44-летний народный артист России и Украины Николай Басков отметил 22 года на большой эстраде. В 1999 году он впервые выступил на фестивале «Славянский базар», который проходит в Витебске.

В честь такого события Баскову даже подарили собственную звезду на городской аллее славы — Площади лауреатов. Однако официальную торжественную церемонию открытия певец посетить не смог.

Примечательно, что в том же 99-ом Басков дал первый спектакль в своей жизни. Он сыграл Владимира Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». На тот момент артист был самым молодым Ленским в мире.

Тогда Басков уже успел побывать штатным сотрудником Новосибирского театра оперы и балета, а затем у него началась карьера в Большом театре. Однако в 2004 году артист покинул сцену Большого из-за скандала.

Его новыми местами работы стали Нижегородский академический театр оперы и балета имени Александра Пушкина и Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Кстати, в столице республики Марий Эл — Йошкар-Оле, что недалеко от Казани, к Николаю Баскову относятся с особым трепетом. Дело в том, что в нулевых певец исполнил неофициальный гимн региона — «Живи, мой край Мари».

Кроме него эту песню исполнял и Дмитрий Маликов, но работу в местном театре он не получил. Хотя, по слухам, артисты согласились на это в рамках предвыборной кампании Леонида Маркелова и Валерия Комиссарова.

Первый в 2017 году был арестован из-за подозрения в коррупции, а в этом году приговорен к 13 годам лишения свободы за взятку в 235 миллионов рублей. Именно он превратил провинциальный регион в «Северную Венецию».

Валерий Комиссаров, бывший ведущий шоу «Моя семья», в коррупционных скандалах замечен не был. Он выдвигался на пост депутата Государственной Думы от Республики Марий Эл, но в 2011 году досрочно сложил полномочия.

Так или иначе, но это никак не повлияло на большую любовь жителей к Баскову. Его здесь помнят еще с тех пор, когда он был ведущим телепроекта «Дом» на канале «ТНТ».

В 2013 году новый образ артиста не многим поклонникам его творчества пришелся по вкусу. Совместный клип Баскова и Натали на песню «Николай» вызвал много споров в Сети и прессе.

Там исполнитель выступал в образе Кена, а 47-летняя Натали стала Барби в мини-юбке. Фанатов смутили не столько карикатурные образы, сколько сексуальный подтекст.

На тот момент никто и представить не мог, что спустя несколько лет Басков переплюнет самого себя. Его совместный клип с Филиппом Киркоровым на песню «Ибица» впервые набрал больше негативных отзывов, чем положительных.

За это артистам позже пришлось извиняться перед своей «целевой» аудиторией. Коля и Филя записали пародию на видео рэперов Канье Уэста и Лил Пампа, которая всем зашла.

В 2020 году уже явно стало понятно, что Басков набивается в кумиры молодой аудитории, а о старых фанатах позабыл. Сейчас он записывает клипы с 19-летней звездой TikTok Даней Милохиным и снова чувствует себя королем.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Олег Смолин 

Комментарии