От Кодзимы до Бандераса: как прощались с Бельмондо звезды мирового кино и не только

Умершего 6 сентября актера называют одним из величайших французов прошлого века.

От Кодзимы до Бандераса: как прощались с Бельмондо звезды мирового кино и не только

Последние 20 лет Жан-Поль Бельмондо боролся с тяжелыми последствиями перенесенного в 2001 году инсульта, которые лишили его возможности сниматься в большом кино. 6 сентября сердце великого актера остановилось на 89-м году жизни, и его коллеги по цеху (и не только) выступили с траурными речами.

Антонио Бандерас заявил, что Бельмондо был иконой кино, и его смерть — трагична для всей культуры:

«Нас покинул великий актер и икона французского и европейского кино. Это печальный день для культуры. Спи спокойно, Жан-Поль».

Элайджа Вуд был еще более лаконичен, заявив, что смерть Жан-Поля Бельмондо — ужасная потеря для всех нас.

Режиссер Эдгар Райт убежден, что уход такого артиста не восполнить ничем:

«Жан-Поль скончался, и кино уже никогда не будет таким крутым».

Жан-Клода Ван Дамма новость о смерти Бельмондо расстроила очень и очень сильно:

«Покойся с миром, сэр Жан-Поль. Мне очень жаль слышать печальные новости. Передаю всю свою любовь семье Бельмондо».

На Венецианском фестивале перед показом фильма «Спенсер» о принцессе Диане исполнительница главной роли Кристен Стюарт выступила с короткой речью, отдав дань уважения Бельмондо, рассказал кинокритик Роберт Дениелс.

Хидео Кодзима, в свою очередь, посоветовал ознакомиться с несколькими фильмами великого французского актера, а также сравнил его с героями современности:

«Советую посмотреть фильм Peur Sur La Ville 1975 года. Это реалистичный фильм, показанный в кинотеатрах. Можно сказать, Бельмондо там является прототипом Тома Круза, совершая опасные трюки».

Еще один великий французский актер Ален Делон, который всего на пару лет младше Бельмондо, заявил, что опустошен смертью своего близкого друга, с которым они вместе начинали актерскую карьеру на съемках фильма «Слабые женщины»:

«Он был частью моей жизни, ведь мы начинали 60 лет назад. Я знал, что ему становится хуже в последние дни, потому боль чуть менее сильна».

Наконец, бывший и нынешний президенты Франции, Николя Саркози и Эммануэль Макрон, практически единогласно признали, что Жан-Поль Бельмондо был настоящим национальным достоянием:

«Французы оплакивают человека, который был им так близок. Они видят, что закрывается страница великих французских фильмов», «Он навсегда останется Великим, полным размаха, взрывов смеха и неутомимой смелости».

Источник фото: Legion-Media

Автор: Алексей Плеткин 

1 комментарий
👍
0
👎
из великих остался только Делон... Жан Габен, Жерар Филип, Жан Марэ... теперь Жан Поль... все уникальны и никого не заменить...
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 12 сентября 2021 17:17