От «Чай вдвоем» до Quest Pistols: как звезды шоу-бизнеса снимали клипы за копейки и получали миллионы

Шесть артистов, которые доказали своим примером, что стильно не значит дорого.

От «Чай вдвоем» до Quest Pistols: как звезды шоу-бизнеса снимали клипы за копейки и получали миллионы

Долгое время в отечественном шоу-бизнесе было модно снимать клипы за баснословные деньги. Так, например, золотой голос России Николай Басков потратил 150 тысяч долларов на совместный с певицей Натали трек.

Позже их переплюнули Тимати, Светлана Лобода и даже Ольга Бузова, но в какой-то момент тренд на видео класса люкс ушел в анналы истории. К концу нулевых бюджетные музыкальные видео стали превращаться в реальные хиты.

«Чай вдвоем» — «Белое платье»

Денис Клявер и Стас Костюшкин стали, пожалуй, первопроходцами в жанре популярных музыкальных видео, снятых за скромные средства. В их ролик на песню «Белое платье» вошли кадры с реальной свадьбы в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что для съемок продюсеры пригласили малоизвестных на тот момент актеров театра «Лицедеи». В главной роли снялся солист будущей популярной группы The Hatters Юрий Музыченко и его супруга.

Quest Pistols — «Белая стрекоза любви»

«Никто не хотел делать эту песню. Это была пощечина нашему вкусу. Мы не понимали до конца того, в чем мы участвуем. В какой-то момент был кризис идей. Мы решили, что берем камеру, идем на улицу, в метро, и просто снимаем», — так бывший участник коллектива Константин Боровский вспоминал съемки хита в YouTube-шоу «История русской поп-музыки».

Группа сняла невероятно дешевый клип на «Белую стрекозу». Они просто ходили по городу и танцевали. Процесс создания нетленки занял всего полдня, а увидели его миллионы.

Луна — «Осень»

Певица Кристина Герасимова, известная под псевдонимом Луна, подсмотрела бюджетный стиль съемок клипов у своего бывшего мужа и продюсера Quest Pistols Юрия Бардаша.

Невероятно трогательное видео на песню «Осень» она сняла вместе со своим маленьким сыном Жорой. Девушка записала ролик на камеру ноутбука. Получился завораживающий артхаус.

Автор: Олег Смолин 

Комментарии