От «Американской истории ужасов» до «Сверхъестественного»: самые дорогие хоррор-сериалы

Борьба с демонами, вампирами и демогоргонами влетает в копеечку.

От «Американской истории ужасов» до «Сверхъестественного»: самые дорогие хоррор-сериалы

За последнее десятилетие жанр ужасов стал приносить все больше прибыли, и пока студия Blumhouse творит магию за скромные 5 млн долларов на фильм, телевизионные каналы тратят в десятки раз больше для привлечения аудитории. Вот десять хоррор-сериалов, на один эпизод которых уходит больше 1 млн долларов.

«Страшные сказки» (Penny Dreadful)

Каналу Showtime удалось собрать впечатляющий актерский ансамбль в лице Евы Грин, Тимоти Далтона, Джоша Хартнетта, Билли Пайпер и других героев, которые идеально вписались в декорации викторианской Англии, страдающей от вампиров, оборотней, ведьм и прислужников Дьявола. За потрясающую атмосферу и талант актеров каналу пришлось потратить 1,3 млн долларов за серию.

«Возвращенные» (The Returned)

Canal + решил иначе взглянуть на тему зомби, представив зрителям сериал «Возвращенные». Сюжет повествует о небольшом городке, в котором мертвые люди возвращаются к жизни по неизвестной причине. Создатели сериала сделали упор на драму с элементами ужасов, из-за чего, вероятно, шоу не сумело стать хитом. Однако ознакомиться с проектом стоит, ведь 1,7 млн долларов на серию способны обеспечить высокое качество.

«Сверхъестественное» (Supernatural)

История братьев Винчестеров насчитывает 15 сезонов и больше 300 эпизодов. Хотя это не совсем хоррор-сериал, он привлек самых разных зрителей, благодаря чему собрал одну из самых больших фанбаз на телевидении. Теперь, после многолетнего успеха у поклонников, бюджет эпизодов колеблется от 2 до 2,2 млн долларов. Пусть это не 10 млн на серию, как у «Игры престолов», но напомним: в одном сезоне «Сверхъестественного» больше 20 эпизодов.

«Настоящая кровь» (True blood)

Основанный на серии романов «Вампирские тайны» сериал «Настоящая кровь» с Анной Пакуин и Александром Скарсгардом продержался в эфире 7 сезонов и завоевал премии «Эмми» и «Золотой глобус». Это шоу было одним из самых популярных на канале HBO, благодаря чему руководство готово было тратить от 3 до 5 млн долларов на эпизод.

«Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)

Десять лет назад сериал, основанный на одноименной линейке комиксов Роберта Киркмана, ворвался на телевидение и привлек к себе обширную фанбазу. Несмотря на снизившиеся рейтинги, «Ходячие» остаются одним из самых популярных и скачиваемых сериалов, что оправдывает решение создателей вкладывать примерно по 3,1 млн долларов в эпизод.

«Хемлок Гроув» (Hemlock Grove)

Довольно необычный проект Netflix рассказывал о небольшом городке в Пенсильвании, в котором произошло жестокое загадочное убийство. За его раскрытие взялись оборотень и упырь в исполнении Лэндона Либуарона и Билла Скарсгарда. Первый сезон с 13 эпизодами обошелся стрим-сервису в 50 млн долларов (примерно 4 млн долларов на серию). Однако в конечном итоге игра не стоила свеч, и спустя три года сериал закрыли.

«Американская история ужасов» (American Horror Story: 1984)

«1984» стал девятым сезоном хита FX. Вдохновленный классическими слэшерами, сезон вернул на экраны Эмму Робертс, Коди Ферна и Билли Лурд. Девять эпизодов обошлись создателям в 44 млн долларов (больше 4 млн долларов на серию), и хотя они привлекли гораздо меньше зрителей, чем предыдущие, итоговые результаты позволили продлить «Американскую историю ужасов» на 10 сезон.

«Настоящий детектив» (True Detective)

Первый сезон с Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсоном стал настоящим хитом канала HBO. На протяжении 8 эпизодов криминальная драма держала зрителей в напряжении не хуже любого фильма ужасов. «Настоящий детектив» собрал множество номинаций и наград престижных премий и любовь миллионов телезрителей, что оправдало вложенные 4-4,5 млн долларов в каждую серию.

«Алиенист» (The Alienist)

Наряду с сериалами других жанров «Алиенист» — один из самых дорогих телевизионных проектов. Актерский состав в лице Дакоты Фаннинг, Люка Эванса и Даниэля Брюля и Нью-Йорк ХIХ века обошлись создателям в 7,5 млн долларов за эпизод.

«Очень странные дела» (Stranger things)

Самый популярный проект Netflix насчитывает три сезона, каждый из которых становился дороже предыдущего. В первом сезоне каждый эпизод обходился стрим-сервису в 6 млн долларов, во втором — в 8 млн долларов. Вероятно, следующие серии стоили еще дороже, поскольку монстры Хокинса эволюционировали и стали еще страшнее.

1 комментарий
👍
0
👎
К жанру хоррор тут можно причислить хорошо если половину сериалов. И уж точно не Сверхъестественное.
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 7 мая 2020 01:41