«Ошибка выжившего»: почему война Собчак с инфоцыганами оправдана

Ведущая разнесла блогеров за торговлю марафонами желаний.

«Ошибка выжившего»: почему война Собчак с инфоцыганами оправдана

Недавно Ксения выпустила новый сюжет «Осторожно: Собчак», который затронул тему инфоцыганства. Ведущая склоняется к тому, что марафоны желаний позволяют блогерам нажиться на доверчивых людях, желающих изменить жизнь к лучшему, и покупают у них информацию, которая и так есть в свободном доступе. Обеспокоенность Собчак прокомментировала психолог Анна Завгороднева, которая эксклюзивно для PopCornNews высказалась об инфоцыганстве.

«Я плохо себе представляю, какую пользу может иметь, например, марафон по саморазвитию, от какой-нибудь медийной личности, не имеющей никакого профессионального образования. И вот здесь есть, честно, ощущение спекуляции на чужом желании жить лучше. И ни разу я не слышала, чтобы была какая-то польза от таких марафонов. От прохождения каких-то групповых практик — я слышала, им это помогает, люди меняются, меняют что-то в своей жизни. Иногда не сразу, иногда через какое-то время. Но опять таки, это люди, которые были у профессионалов», — сказала эксперт.

Психолог также предположил, почему люди верят блогерам и платят им деньги:

«Если блогер достаточно успешный — это когда аудитория не сотни тысяч, а на миллионы меряется, это люди, чаще всего, оказавшиеся в ситуации внезапного успеха. Они делали, как они сами говорят, то, что считали нужным и стали успешными. “Верь в свою мечту” и так далее. Вот, эти лозунги. У этого явления есть название — “ошибка выжившего”».

По мнению эксперта, люди верят в успех блогера, и думают, что, если они будут следовать указаниям наставника, у них тоже все получится. Поэтому они платят деньги за марафоны.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Иван Миров  Анна Кочеткова 

Комментарии