Опасно для детей: российский суд запретил одно из самых популярных аниме в мире

«Акира» вышел 33 года назад и стал проводником японской анимации на Запад.

Опасно для детей: российский суд запретил одно из самых популярных аниме в мире

Фрунзенский райсуд Петербурга по ходатайству прокуратуры признал аниме «Акира», которое вышло в 1988 году, запрещенным к распространению. В судебном решении указано, что информация «о культе сверхчеловека Акиры» без указания возрастного ограничения «может нанести вред здоровью и психическому развитию детей».

Напомним, мультик снят по одноименной манге, рассказывающей историю о сверхлюдях, эсперах, которые обладают псионическими способностями, достаточными для уничтожения городов. Дело происходит после апокалипсиса в уничтоженном третьей мировой Токио.

Банда байкеров Канэды случайно связывается с секретной организацией, замешанной в проведении опытов над людьми. Верные друзья, кровавые смерти и гонки на грани фантастики прилагаются. Критики хвалили аниме за экшн, но указывали на слишком уж натуралистичные сцены убийств.

Добавим, «Акира» стал одним из первых аниме, проложивших дорогу японской мультипликации на Запад. В конце 1980-х он взорвал США, а потом начал победное шествие по всему миру. Мультфильм признан одним из лучших творений японских режиссеров, а также оказал существенное влияние на киномир. Напомним, мотоцикл Канэды даже появлялся в блокбастере «Первому игроку приготовиться».

Источник фото: Кадр из аниме «Акира» (1988)

Автор: Прокофьева Нина  

Комментарии