Одиночество и смерть в психбольнице: трагедия «главной бабушки СССР» Татьяны Пельтцер

Внуки и племянники у актрисы были только на экране.

Одиночество и смерть в психбольнице: трагедия «главной бабушки СССР» Татьяны Пельтцер

6 июня исполнилось 116 лет со дня рождения Татьяны Пельтцер. Зрители ее обожали за мудрость, ироничность и добросердечность. Но, как часто бывает, в жизни она была совсем не таким «божьим одуванчиком».

Актриса совсем не стеснялась говорить правду в лицо, даже очень обидную. Могла и нарычать на попавшегося под руку работника сцены. Да и весьма любила поругаться и устроить скандал.

Борис Новиков как-то сообщил Татьяне Ивановне, что ее «никто не любит... кроме народа», и это было сущей правдой. В 1959 году умер отец, в 1975 — брат. Единственная какая-никакая родственная связь — бывший муж, который жил в Германии. Они до последнего писали друг другу письма.

В театре Пельтцер работала, пока могла помнить текст. Хотя к 85 годам жизни актриса полностью изменилась: маниакальность, подозрительность, рассеянность. Ходили слухи об Альцгеймере, но она все равно выступала, пусть и монологи ей подсказывали партнеры по сцене.

Когда стало совсем плохо, ее направили в психиатрическую клинику. В 1992 году Татьяна Пельтцер вернулась домой, но сломала шейку бедра, что стало приговором.

Актриса снова попала в психбольницу, и 16 июля в возрасте 88 лет «лучшая бабушка СССР» ушла, оставив лишь фильмы и архивные фотокарточки, пишет портал «СтарХит».

Источник фото: legion-media.ru и кадр из фильма «Там на неведомых дорожках»

Автор: Максакова Яна 

1 комментарий