Нурлан Сабуров: «Всё максимально просто — надо рассмешить зал»

В новом сезоне шоу «Открытый микрофон», который стартует на ТНТ уже 16 августа, дебютирует новый наставник — вместо Тимура Каргинова свою собственную команду комиков будет набирать Нурлан Сабуров.

Наверняка люди будут сравнивать тебя с Тимуром. Ты чувствуешь, что пришел на его место?

— Я бы не сказал, что занимаю именно место наставника Тимура Каргинова, получив его должность в «Открытом микрофоне». У него свое видение комедии, у меня свое, соответственно и реакция на шутки будет другой. Нет никакой разницы в том, кого из наставников я заменил.

А как ты вообще отреагировал, когда тебе предложили кресло наставника? Была какая-то радость?

— Не скажу, что прям обрадовался – так, подумал, что это прикольно, какой-то опыт. В основном все эмоции связаны с новизной, но вместе с тем пришла и ответственность, от которой я стараюсь избавиться. Но тем не менее я ее принял. Интересно, что из этого получится?

А с Русланом или с Юлей не общался на эту тему?

— Нет, просто перекинулись парой слов, ребята меня поздравили с тем, что я стал наставником шоу «Открытый микрофон» на телеканале ТНТ. Я, кстати, сразу организовал большой ужин, позвал родителей, всех своих многочисленных родственников, снова провели ритуал с кровью, лесом и бараном.

А до этого у тебя был опыт наставника?

— Да, что-то похожее было в Екатеринбурге. И когда получилось попасть в Москву, в Stand Up на ТНТ, ребята с Ебурга так или иначе прислушивались к моему мнению, спрашивали, скидывали видео – по-дружески. Я говорил: ну вот эта шуточка не очень, эту можно добить сюда, или эту повернуть мысль — вот так. Это была больше помощь в технике, а не мотивация.

У тебя был свой наставник когда-то?

– Когда я пришел в Stand Up, то сильно боялся. Остаться, закрепиться в составе – для меня это была сверхзадача. Я все силы кинул только на это, и слава богу, что наш проект лояльный. Руслан мне помогал именно с моральной точки зрения. Слава Комисаренко мне помогал с технической, в написании шуток – он очень много времени уделяет деталям. Ну и так с каждым: с Витей, со Стасом, Тимуром, Ромахой, Юлей – со всеми. То есть каждый из них был в какой-то мере наставником.

А ты сам уже чувствуешь в себе силы стать наставником для молодых ребят?

– Для того, чтобы им стать, не нужно чего-то сверхъестественного, Важен опыт, который ты получил. И если у тебя есть желание поделиться этим опытом, то ты можешь стать наставником. Я не считаю, что достоин им стать, потому что им стать может кто угодно, любой комик. Ты можешь взять у него что-то хорошее, если у тебя есть мозги. Я готов поделиться опытом, но это должен быть процесс, а не лекция. Я должен видеть результат и улучшать его. Если просто записывать за мной, как ученик 3-го Б – это в никуда просто уйдет.

Какой ты себе видишь свою команду? Были ли у тебя мысли кто в ней должен быть?

– Я вообще о команде не думал, какая она будет, что за участники в ней будут. Это глупо – если б я нарисовал команду, а потом ни одного из участников не увидел бы. Поэтому не хочу предсказывать.

Каким комиком нужно быть, чтобы попасть в твою команду? Что тебя цепляет?

– Ничего конкретного – нужно просто рассмешить зал. Всё. Не хочу ставить рамки типа «мне нужен какой-то необычный» или «мне нужна какая-то серьёзная мысль». Ко мне ведь придут начинающие комики, да? Важно просто рассмешить, а как ты это сделаешь – это другой вопрос. Я не буду ориентироваться на какие-то качества человеческие или поведение. Мне неважно, в каком стиле будет выступать комик. Всё максимально просто – надо рассмешить зал.

В этом году приехало гораздо больше комиков из Казахстана, чем в предыдущие годы. Что происходит в Казахстане? Что случилось?

– Значит, в городах Казахстана начали всё больше выступать, организовывать «Открытые микрофоны», вечеринки. Развивается стендап-культура. Потихоньку, маленькими шагами, и вот результат – больше комиков приехало в том числе на «Открытый микрофон».

Самое главное – приехать, поучаствовать, попробовать свои силы, не побояться. Любопытно посмотреть, как покажут себя комики из Казахстана в этом сезоне.

Заметил в твоих словах, что есть ребята, которые достают вопросами про деньги, хотят стендапом зарабатывать…

– Есть комики, которые думают, что если просто четыре года выступать где-то, то деньги должны идти в тебя, но это не так. Тебя должны полюбить люди, нужен спрос на твое творчество. Понятно, что телевидение может поспособствовать славе, и если ты понравишься, ты рано или поздно услышишь: «Вот, чувак хороший, можно позвать его к себе в город».

Здорово себя попробовать в проекте «Открытый микрофон», посмотреть, готов ли ты выдержать напряжение, в краткие сроки показывать результат. Это интересный опыт. Если есть чёткое желание, то обязательно надо идти и пробовать.

Смотрите шоу «Открытый микрофон» с 16 августа в 22:00 на ТНТ