Отзывы на новый фильм Камбербэтча уже в сети: стоит ли смотреть?

Фильм «Сущность» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли оказался для критиков противоречивым опытом, неожиданно контрастирующим с прежними триумфами актёра.

Отзывы на новый фильм Камбербэтча уже в сети: стоит ли смотреть?
Источник фото: Legion-Media

Экранизация романа Макса Портера «Горе — это штука с перьями» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли стартовала на Rotten Tomatoes с весьма сдержанным рейтингом. Несмотря на заметный фестивальный спрос и участие звезды «Доктора Стрэнджа», новый психологический триллер Дилана Саузерна вызвал у западных критиков в основном прохладные отзывы.

На момент выхода фильма в американский прокат — 28 ноября 2025 — рейтинг картины на Rotten Tomatoes составляет 51% на основе 53 рецензий, и проект официально отмечен как Rotten. Оценки зрителей на платформе пока отсутствуют. В редакционной заметке сайта отмечается:

«'Сущности' удаётся отчасти взлететь благодаря Бенедикту Камбербэтчу, но скомканные характеры и отсутствие тонкости превращают просмотр в непростое испытание».

Большинство ведущих изданий встретили проект прохладно. Критикам не понравилось, как поэтичная и абстрактная проза Портера была переведена на экран: общий настрой рецензий сводится к тому, что фильм слишком буквально и прямолинейно интерпретирует основные идеи книги.

Шейла О’Мэлли отмечает проблемы именно в сценарных решениях и оценивает картину на 1,5 звезды из 4. Венди Айд сосредоточилась на визуализации образа ворона, который, по её мнению, сделан топорно и даже вызывает некоторое недоумение. Кевин Мэйер из The Times поставил фильму 1 балл из 5, назвав его «эмоционально пустым» с избыточно искусственной драмой.

Джонатан Ромни считает, что финал переходит границы жанра, выводя на экран буквально чудовищ, как будто из «Восставшего из ада». Оуэн Глейберман из Variety называет просмотр «тяжеловесным и мало вовлекающим». Дэвид Руни — издание The Hollywood Reporter — полагает, что фильм «слишком навязчиво разъясняет все свои смыслы».

Питер Брэдшоу отмечает, что после появления ворона вся дальнейшая история становится чрезмерно нарочитой. Тим Роби заявляет, что выбранный стиль не сочетается с «почти ужастиковой» тональностью. Ник Шагер говорит о «болезненной буквальности от начала до конца».

Главный упрёк — как режиссёр адаптировал сложные и символичные идеи Портера: попытка воплотить метафоры в прямых образах убивает магию оригинала. Ворон, занимавший большое символическое место в книге, во многом стал обычным визуальным приёмом, по ощущениям многих обозревателей — дешёвым и сбивающим атмосферу. К финалу в кадре появляется почти демоническое существо, что кажется чужеродным для жанра.

Единогласный плюс картины — работа Бенедикта Камбербэтча, которого даже самые строгие критики называют светлым пятном фильма. В остальном же фильм «Сущность» не смог повторить успеха своих фестивальных показов и разочаровал как стилистическими решениями, так и подходом к экранизации.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Комментарии