Не стало гения: ушел из жизни композитор Эдуард Артемьев

О смерти композитора сообщил его сын.

Не стало гения: ушел из жизни композитор Эдуард Артемьев

Не прошло и месяца с 85-летнего юбилея Эдуарда Артемьева. На концерте мастер, как обычно, скромно сидел за инструментом и вдумчиво слушал свою музыку. Даже для него она осталась чем-то неосязаемым, из другого мира, который может, по его словам, почувствовать каждый, но передадут только единицы.

«Солярис», «Сталкер», «Зеркало», «Утомленные солнцем» и, конечно же, «Свой среди чужих, чужой среди своих» — саундтреки к этим фильмам не только давно вошли в золотой фонд отечественных композиций, но и заняли достойное место в мире искусства. За спиной гения более двухсот работ в кино, музыка к спектаклям, классические произведения, эксперименты в электронной музыке.

Обладатель бесчисленных наград и званий, Эдуард Артемьев никогда не стремился к ним. Для него существовала прежде всего магия музыки, история. Он не создавал просто произведение — это всегда была часть чего-то большего, часть жизни, кусочек судьбы человека, отблеск эпохи.

9 декабря композитор был экстренно госпитализирован с коронавирусом, его состояние осложнялось хроническими заболеваниями. Сегодня маэстро попрощался с нами, но его музыка останется жить вечно.

«Мир звука един. Он обогащает. Он должен быть все время. Он должен человеком восприниматься как единый организм, как единое создание. Мы создаем мир, которого никогда не было», — говорил композитор для НТВ.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Сергей Водяницкий 

Комментарии