«Не сравнивайте себя с артистами»: Дакота – о карьере, дружбе в шоу-бизнесе и новых проектах

Певица просто и откровенно поговорила о сложных вещах.

Жить размеренной островной жизнью и держать бешеный темп концертных туров, создавать уникальные проекты и воспитывать дочку, дружить, творить, помогать людям, быть успешным артистом и собирать огромные залы, — портал Popcornnews пообщался с Ритой Дакотой, чтобы узнать, как она все успевает, а заодно и о ее дальнейших творческих планах.

«Бали — мой второй дом»

— Ты много времени провела на Бали. Чем обстановка там отличается от обстановки в России?

Поездки на Бали давно перестали быть для меня путешествиями. Бали — мой второй дом. Я уже 13 лет подряд зимую на острове, а последние два года провожу там по шесть месяцев. То есть по факту живу в России и на Бали.

— Планируешь ли возвращаться на остров?

Я люблю остров, и остров любит меня. На Бали мы познакомились с Федей (парень и продюссер Риты — Прим. ред.), там я сняла четыре прекрасных клипа: «Мантра», «Новые линии», «Рубашка», «Карандаш», там мы с Федей впервые запустили наш чудесный, единственный в своем роде «Медиториум». Там я забеременела Мией, в конце концов (смеется)! В моей жизни это очень важный кусочек земли, и я буду всегда возвращаться на остров, потому что там мое место силы. Не представляю себя без Бали.

«Поддержу Мию в любом рвении»

— Твоя дочь Мия — спокойный ребенок или энергичная бунтарка, как ты?

Если честно, у меня единственная задача — чтобы мой ребенок рос в ощущении абсолютной любви и защиты. Чтобы она всегда знала, что мама 100% на ее стороне, что мама ее любит вне зависимости от отметок и поведения. Я очень давно изучаю психологию и уверена в одном: безусловная любовь и защита — это все, что нужно ребенку, чтобы вырасти гармоничным и не травмированным человеком.

— Думаешь, малышка пойдет по твоим стопам?

По чьим стопам она пойдет, для меня неважно. Я поддержу ее в любом рвении. Будь то музыка или увлечение ядерной физикой. Пускай занимается тем, что зажигает огонь внутри, радует ее и несет пользу миру, какой бы профессией это в итоге ни стало.

Рита Дакота / Социальные сети

«Я умею петь голосом только одного артиста — Риты Дакоты»

— Рассматриваешь ли вариант вспомнить «Фабрику звезд» и поучаствовать в каком-нибудь шоу в духе «Маски» или «Дуэтов»?

Меня часто зовут в разные классные программы, но я всякий раз отказываюсь, не хожу. Не потому, что мне что-то не нравится — каждое шоу хорошо по-своему. Просто, ну какой из меня пародист?

Я умею петь голосом только одного артиста — Риты Дакоты. У меня очень узнаваемый тембр, меня сразу рассекретят, и это будет самое скучное мое появление в проекте.

— Возможно, тебе ближе драйв и экшн в духе «Звезд в Африке»? Будь у тебя возможность выбора, какой бы это был проект?

Боюсь, поедатель змей из меня еще хуже, чем пародист. Какая уж там Африка, мне и в подмосковном лесу некомфортно. Я страшно не люблю комаров, отсутствие душа или, того хуже, отсутствие моего любимого пианино и диктофона.

Так что слово «шоу» в моей жизни фигурирует только в рамках
концертов. Вот там я выдаю шоу так шоу, со светом мирового уровня, с «жирнейшим» живым звуком. На это я хоть каждый день гонять готова (смеется).

«Кроме чуда за успехом стоит огромная история, полная взлетов и падений»

— На прошлой неделе ты выпустила новый трек «Лифт», который сейчас бодро поднимается в чартах, а соцсеть облетели фотографии огромных билбордов с обложкой трека. Всегда ли ты знала, что однажды будешь улыбаться с рекламных щитов и покорять чарты?

Если честно, в детстве я не думала о славе. Да, я всегда мечтала заниматься музыкой, но никогда не мыслила себя артистом, звездой. Думала, что стану композитором или дирижером.

Писала классические произведения, потом начала писать песни и продавать их за неплохие деньги. Но петь свои композиции стала сильно позже, когда поняла вдруг, что никто, кроме меня самой, не сможет исполнить их так, как задумывалось. Так на свет появилась песня «Полчеловека», которая стала самой цитируемой в тот год, и с нее началась моя карьера, поделив жизнь на «до» и «после». Тогда это казалось чудом что ли.

— Что ты чувствуешь, когда видишь собственные достижения?

Сегодня, когда я вижу свое лицо и мой новый трек «Лифт» на весь «Октябрь» на Арбате или на пол улицы в Москва-Сити, я понимаю, что кроме чуда за этим стоит огромная история, полная взлетов и падений, побед и поражений. В этой точке я улыбаюсь и понимаю, что по-настоящему заслужила то, что имею сегодня. Чарты, огромные залы, биллборды — это следствие, а причина — немного таланта и очень много труда. А еще медитации, духовные практики и непрерывная работа над собой — это тот секретный ингредиент, без которого ничего не работает. Ну или работает не так как надо.

Я хороший музыкант. Я знаю это. Я делаю для этого очень много. И когда вижу очередное подтверждение — улыбаюсь и двигаюсь дальше. Пускай мои достижения мотивируют и других девчонок из минских скромных районов идти за своей мечтой во что бы то ни стало.

«Мне очень важно говорить»

— Над каким проектом ты работаешь на данный момент?

Сейчас я работаю над новым материалом. Скоро выйдут песни, и они будут очень сильные. Возможно, такого от меня вы еще не слышали. Каждая песня — мини-сеанс психотерапии, как любят шутить мои поклонники. Это будут композиции про те вещи, о которых обычно не поют. Про неприятие своего тела, про сепарацию с мамой, про гнев на Бога за всю боль в мире, про карму и про многое другое.

Мне очень важно говорить. Ведь музыка просто ради музыки мне уже давно не интересна. Я хочу, чтобы мое творчество еще делало что-то важное с сердцами людей, чтобы была вкладом. Вот чем я сейчас увлечена.

— Что стоит ожидать от вас в ближайшем будущем в музыкальном плане?

16 октября у меня будет большой сольник в московском Adrenaline Stadium. Собирается 7000 человек, это очень ответственно. Готовим шоу, свет, звук, программу. Хочу, чтобы это было невероятно.

«На нас грозились подать в суд за сборы»

— Сложно ли в постпандемийные времена организовывать концерты такого масштаба?

Последние два года концертная деятельность, действительно, усложнилась. Надеюсь, скоро все вернется на круги своя, и артисты смогут спокойно играть концерты, а люди приходить и слушать любимых исполнителей, громко им подпевать, а не душиться в защитных масках.

— С какими сложностями сталкивались при организации?

Мы с разным сталкивались. Можете вбить в поисковике «Дакота + Роспотребнадзор» и почитать статьи, где на нас грозились подать в суд за сборы. Мол, я на свой сольный концерт собрала на площадке чуть больше 7000 человек, а туда помещается ровно 7000 и ни душой больше. Создала давку, ужасная Дакота, нарушила ограничения.

Но если серьезно — очень грустно, когда ты сыграл концерт мечты с живым оркестром, поставил свет, звук мирового уровня и собрал больше, чем Ленни Кравиц, а на утро читаешь такие желтушные статьи, а не о том, как круто все было.

«Для счастья нужно куда больше, чем модная сумка»

— Если бы творчество приносило тебе признание и славу, находило отклик в сердцах людей, но не удовлетворяло потребности финансово, ты бы смогла сменить сферу деятельности?

Я занималась музыкой, когда она не приносила мне ни копейки, и была счастлива. Занималась музыкой, когда она подняла меня в список Forbes — и тот год был одним из самых несчастных в моей жизни. Как бы банально ни звучало, но не в деньгах счастье. Для меня счастье видеть, как моя музыка делает что-то очень важное для людей.

Как песня «Цунами», благодаря которой мы спасли сотни зависимых, или «Нежность», благодаря которой смогли сделать ремонт в приюте «Домик для Мамы». Как песня «Карандаш», которая привела людей к Богу, или «Стаи китов» и «Новые линии», которые помогли пережить расставание и выйти из состояния абсолютной ненависти. Это мое главное достижение.

— Насколько вообще для музыканта важна прагматичная сторона жизни и этот пресловутый приземленный «вещизм»? У тебя есть мирские грешки такого рода?

Брендовые шмотки меня не делают счастливой, а я бы хотела, чтобы делали. Все было бы легко тогда. Но увы (смеется). Мне для счастья нужно куда больше, чем модная сумка. Мне нужно быть вкладом. Это непростой путь. Но мне нравится идти по жизни созидая. Я точно на своем месте.

«Порой мы с друзьями делили последние 100 рублей»

— Есть ли место дружбе в шоу-бизнесе?

Все мои лучшие друзья — это люди, с кем я начала дружить задолго до популярности. Мы порой делили последние 100 рублей на доширак, там вообще не до шоу-бизнеса было (смеется).

— Кого из представителей шоу-бизнеса ты бы с уверенностью назвала проверенным временем другом? Тем, кто подставит плечо в сложной ситуации, которых даже у сильных духом личностей вроде тебя, должно быть, немало?

Пожалуй, я не могу сказать, что вот именно он или она - мой самый близкий друг. Но я знаю множество открытых добрых людей из индустрии, чудесных и светлых. Манижа, Катя Iowa, Елка, Аня Асти, Пицца, группа 2Маши и многие другие. Добрые, хорошие ребята.

«Никогда не сравнивайте себя с артистами»

— Рита, ты потрясающе выглядишь. Есть ли у тебя какие-то работающие советы для наших читательниц?

Спасибо. Но вот что я хочу сказать: девочки, никогда не сравнивайте себя с артистами. У артистов есть куча бартерных косметологов и все эти процедуры, которые простые девчонки, какой я еще вчера была, просто не могут себе позволить, пластика, специалисты и так далее. Поверьте, если каждую из вас завтра соберет мой стилист, вы будете выглядеть лучше, чем я.

— Есть ли у тебя ежедневные ритуалы, какое место в твоей жизни занимает спорт?

Я всегда шучу, что только талант у меня от природы, а красота — от денег (смеется). У меня ровно столько же комплексов, сколько и у других девчонок. Мне тоже вечно что-то не нравится в себе и до принятия себя я тоже, признаться, пока далека. Об этом как раз будущая песня «Тело-храм» с альбома.

Но это — нормально. И признавать это — уже огромная сила. Ну и никогда нельзя забывать о том, что красота — это не гладкая попа без целлюлита и симметричное личико, как у голливудских моделей. Красота — это свет в тебе, твои лучшие качества, твое доброе сердце, частичка Бога в тебе. Вот, что красиво.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Анастасия Карлушина