Не как в фильме: какой была балерина Матильда Кшесинская

Некоторые слухи о любовнице Николая II имеют место быть.

Не как в фильме: какой была балерина Матильда Кшесинская

Имя современницы последнего русского царя Матильды Кшесинской до сих пор покрыто тайнами и домыслами. Некоторые звучат так, что поверить в них довольно сложно. Однако жизнь легендарной танцовщицы и правда была столь невероятной.

Известно, что Кшесинская отличала своим особым трудолюбием, что ей позволяло все больше совершенствоваться. К примеру, отечественная балетная школа в основном специализировалась на пластичности рук в то время, как итальянские танцоры делали акцент на ногах. Тогда Матильда Кшесинская начала посещать частные уроки итальянца Энрико Чеккетти, чтобы тот «ставил ей ноги».

В один момент балерина смогла достичь такого же высокого результата на сцене наравне с коллегами из Италии. А именно, за одно исполнение «Лебединого озера» Кшесинская выполнила аж 32 фуэте подряд — трюк с поворотом тела на 360 градусов, который также определяется продолжительностью музыки. До этого никому не удавалось побить рекорд западных балетмейстеров.

Конечно, главный секрет Кшесинской — ее роман с Николаем II. И это, действительно, правда: будущий монарх был сильно увлечен талантливой артисткой. Однако эта связь была прервана, как только император обручился с Алисой Гессенской, будущей императрицей Александрой Федоровной. Причем, в фильме 2017 года было показано, что якобы Матильда и молодой царь продолжали тайно встречать. Но это было далеко не так: балерина сама настояла на разрыве, так как не хотела иметь статус «любовницы наследника», пишет «РИА-Новости». Да и сам принципиальный Николай II не мог позволить себе измены.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Ксения Хабибуллаева 

Комментарии