Наставница «Пацанок» Мария Третьякова: «Истинная леди — это качества души»

Ведущая любимого шоу — о самых ярких героинях, драках на проекте и секрете женского успеха.

Мария Третьякова отдавала душу участницам «Пацанок». Учила их манерам и стилю, а заодно любить, принимать и прощать. Видела, как на глазах сломленные девушки справляются с собственными демонами и преображаются внешне. И во многом это именно благодаря ей.

Вне проекта у телеведущей бездна занятий. Она успевает преподавать студентам, писать книги, играть в театре, вести соцсети и всегда выглядеть так, словно над ее внешностью работает целая команда топовых стилистов. Портал PopCornNews поговорил с телеведущей и гуру моды об уникальности «Пацанок», лучшем модельере и о продуктивности, когда вокруг так много лишнего шума.

Источник фото: МФЮА

О шоу «Пацанки»

— Этой зимой подошел к концу уже седьмой сезон шоу «Пацанки». Какие ваши общие впечатления?

— Впечатления с годами не меняются. Трудно описать мое состояние в момент первой встречи с девочками. Если одним словом, то потрясение, где-то смущение. Сердце каждый раз замирает.

— Семь лет работы в одном шоу… Не чувствуете усталости? Есть силы продолжать?

— На этот счет есть хорошее выражение: «Кто, если не мы?» Я не чувствую усталости, когда делаю добро, а в «Пацанках» именно так и происходит.

— Восьмой сезон готовит что-то особенное для зрителей?

— В этом году каналу «Пятница!» исполняется десять лет. Это прекрасный юбилей! И хороший повод порадовать наших зрителей.

— Шоу «Пацанки» — одно из самых дерзких, противоречивых и скандальных на российском телевидении. Неужели оно берет только этим?

— Мне уже семь лет задают этот вопрос и каждый раз снова и снова включают канал «Пятница!» — и смотрят проект. Думаю, что людям нравится видеть определенные моменты со стороны, сравнивать себя с другими, радоваться, видеть, кто и как меняется, или осознавать свои жизненные трудности и преодолевать их. Люди видят и понимают, что даже самая трудная и отчаянная ситуация разрешима, пока есть жизнь, можно все исправить.

Мне нравится цитировать поэта Игоря Северянина: «Моя двусмысленная слава двусмысленна не потому, что я превознесен неправо,— не по таланту своему, — а потому, что явный вызов условностям — в моих стихах…» Почитайте это замечательное стихотворение.

Источник фото: Евгений Иванов

— Некоторые участницы откровенно буянили, устраивали драки, сквернословили. Проявлял ли кто-то из них агрессию по отношению к вам?

— Никогда… Никогда. Никогда!

— Есть ли на вашей памяти девочка, чье преображение поразило вас больше всего?

— Многие девочки делают серьезные шаги навстречу самим себе и лучшей жизни. Их много! Героини создают семьи, становятся мамами, ищут пути самореализации как могут, и это их путь. А вообще, меня зацепили истории Киры Медведевой, Насти Петровой и Дианы Макиевской.

— А кто из них пробрал вас до самой глубины?

— Не буду никого выделять, у каждого своя жизненная ситуация, свои трудности.

— Можно встретить комментарии, в которых шоу обвиняют в том, что оно «убивает индивидуальность» участниц. Видимо, речь идет о внешности. Согласны с этим?

— Нет, я с этим совершенно не согласна. Мы, наставники, приглашенные эксперты, предлагаем варианты, показываем возможности, направления, а девочки приобретают опыт и учатся делать свой личный выбор и брать на себя ответственность за свои решения.

— В жизни участниц было разное: и жестокость, и насилие, и даже криминал. Как на вас лично отражались их истории?

— Это жизнь, она разная, главное — выбрать правильный вектор. Никогда не поздно изменить жизнь к лучшему.

— Где-то в комментариях в соцсетях вас назвали не просто наставницей, но «мамой пацанок». Как относитесь к такому «званию»? Ведь не у всех девочек была семья, мама…

— Это очень трогательно. Спасибо девочкам за доверие и душевную любовь. Конечно же, никто не сможет заменить маму.

— Вы многому научили девочек. А чему вы научились у них?

— Отвечу очень коротко: я стала жестче (улыбается).

Источник фото: Геннадий Авраменко

О моде

— Ваши стильные образы на шоу «Пацанки» впечатляли. Идеальные сочетания, яркие цвета, неброский, но со вкусом сделанный макияж… Вы старались своим внешним видом подать девочкам пример того, как надо выглядеть?

— Я написала две книги о моде, которые переведены на английский и итальянский языки, и несколько научных работ. Стараюсь поделиться знаниями и подать пример, помогаю развить вкус, ведь он как музыкальный слух. Но я ни в коем случае не навязываю им определенный стиль.

— Вы сами выбирали себе одежду для телепроекта?

— Первые сезоны снималась в своих вещах, потом стали экспериментировать с дизайнерами, брендами. Но мои собственные вещи в любом случае присутствуют.

— У вас есть кумир в мире моды или шоу-бизнеса, за которым вы не просто следите, но следуете его примеру?

— Всегда импонировал Карл Лагерфельд в том, что он делает и как мыслит (Лагерфельд — немецкий модельер, многолетний глава модных домов Fendi и Chanel; умер в 2019 году).

Об истинных леди

— Что такое «истинная леди в XXI веке»? Мы ведь уже не ходим в корсетах и не делаем трехэтажных причесок, чтобы пойти на бал.

— Истинная леди — это качества души: доброта, скромность, терпимость (сейчас это называется модным словом «толерантность») и сила духа. Попробуйте это в себе сочетать. А вкус в одежде — он как музыкальный слух: либо врожденный, либо наработанный.

— Перечислите топ-3 самых необходимых качеств для женщины, чтобы иметь успех и в делах, и в отношениях.

— К уже перечисленным в предыдущем вопросе добавлю умение думать и размышлять.

Жизнь вне телевизора

— Вы говорили, что ваш сын очень поддерживал вас во время съемок первых сезонов «Пацанок», даже приходил на съемки. Расскажете, чем он занимается?

— Олег получил бизнес-образование, работает в своей сфере, много учится. У него замечательное хобби: он пишет музыку, стихи на русском и английском языках, исполняет их.

— Вы не обсуждаете свою личную жизнь. Верите, что счастье любит тишину?

— Да.

— В соцсетях у вас в основном положительные комментарии. Бывают ситуации, когда приходится подчищать что-то нехорошее, что могут написать «доброжелатели»?

— Мои подписчики в основном замечательные, очень добрые и искренние. Бывает, в посте предлагаю порассуждать, подискутировать, поспорить, а в ответ: «Вы такая красивая». Такое только вызывает улыбку. Спасибо за их доброту.

— Если следить за вашей деятельностью, вы представляетесь многоруким Шивой: успеваете и на телевидении, и играете в спектаклях, и книги выпускаете… Поделитесь, что за волшебные пилюли дают вам такую продуктивность?

— Я много смеюсь и ищу вокруг только положительное. И, конечно, это любовь к жизни! Куда без нее?

— Напоследок поделитесь планами на ближайшее время. Что готовите новенького: выход книги, новые идеи?

— Я продолжаю преподавать в Московском финансово-юридическом университете, где я Мастер Института тележурналистики и рекламы. Как раз на носу «Российская студенческая весна», которую проводит Российский союз молодежи. Конкурс стартует летом. Я буду экспертом направления «Мода». Увидимся в Перми, Ставрополе и Ханты-Мансийске!

Конечно, будут театральные проекты: полюбившийся зрителям всех возрастов спектакль «С.Н.Ы.», музыкально-литературные постановки «Тайны. Анна Ахматова» и «Ананасы в шампанском». Пропустить такое просто нельзя.

Источник фото: кадр из шоу "Пацанки"

Автор: Анна Павлова