Напрасно ругали Рязанова: эта сцена в «Иронии судьбы» вовсе не ляп

Многие считали, что режиссер допустил огромную ошибку. 

Напрасно ругали Рязанова: эта сцена в «Иронии судьбы» вовсе не ляп

Если бы друзья Жени Лукашина не посадили его в самолет по чужому билету, всей этой истории не было бы. Однако многие зрители долгое время считали сцену в аэропорту большим ляпом.

Ведь пассажира в таком нетрезвом состоянии не могли пустить на борт. Кроме того, сотрудники аэропорта должны были проверить документы Лукашина, чтобы убедиться, что его имя не совпадает с данными в билете. Поэтому многие упрекали Эльдара Рязанова в невнимательности из-за этого нереалистичного эпизода.

Но на самом деле промаха со стороны режиссера не было. Дело в том, что фильм снят по пьесе, автором которой является Эмиль Брагинский. А в то время, когда он создавал сценарий, авиабилеты еще не были именными. Пассажирам достаточно было предъявить свой паспорт. В качестве документа подходила даже справка из колхоза. Только в 70-х годах в Советском Союзе пассажирам самолетов уже нужно было вбивать в билеты свои данные.

Но Рязанов не стал менять сценарий. Ведь именно этот, пусть и не самый достоверный эпизод, является завязкой культовой новогодней комедии.

Источник фото: Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Автор: Анна Скворцова 

Комментарии