На создателей «Энолы Холмс» подали в суд из-за эмоционального Шерлока Холмса

Новая интерпретация знаменитого сыщика вызвала претензии со стороны родственников Артура Конана Дойла.

На создателей «Энолы Холмс» подали в суд из-за эмоционального Шерлока Холмса

Предстоящий фильм Netflix под названием «Энола Холмс», основанный на серии книг Нэнси Спрингер, стал предметом судебного разбирательства, которое инициировала компания Conan Doyle Estate. Наследники сэра Артура Конана Дойла считают, что создатели «Энолы Холмс» в лице Netflix, студии Legendary Pictures, издательства Penguin Random House и самой Спрингер повинны в нарушении авторских прав.

В 2014 году было постановлено, что все произведения Конана Дойла о Шерлоке Холмсе, написанные до 1923 года, отныне являются общественным достоянием, поэтому за Conan Doyle Estate остались права лишь на десять оригинальных рассказов, которые были созданы между 1923 и 1927 годами. По мнению наследников, именно этот корпус текстов составляет основу «Энолы Холмс», ведь в этом фильме Шерлок в исполнении Генри Кавилла будет гуманистом, способным на живые эмоции:

После историй, которые сейчас являются публичной собственностью, и до историй, защищенных авторским правом, случилась Первая мировая война. Во время этой войны Конан Дойл сначала потерял своего старшего сына, а еще спустя четыре месяца погиб его брат. Когда Конан Дойл вернулся к Шерлоку Холмсу после этих событий, он решил отказаться от образа блестящего рационального мыслителя с аналитическим мышлением. Холмс должен был стать человечным. Так у героя появились межличностные связи и способность сопереживать. Со стороны Конана Дойла это было неожиданное художественное решение. Холмс стал теплее. Он открыл для себя настоящую дружбу. Он смог выражать эмоции. Он начал уважать женщин.

Интересно, что для Conan Doyle Estate это уже не первый судебный иск против кинематографистов. В 2015 году компания пригрозила разбирательством студии Miramax в связи с фильмом «Мистер Холмс», но тогда дело было улажено до суда. Вероятно, нечто подобное произойдет и в этот раз.

Комментарии